【我的入党初心】“赤膊哥”张威:“退伍不褪色” 从建功立业到全心全意为人民服务

2019年07月02日09:19

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)“2000年,我18岁,还是警卫侦察连的一名普通战士。那时候,部队经常组织开展拥军爱民活动,搞服务的大部分都是党员,在我看来这是一份光荣和荣誉。”7月1日,在建党98周年之际,郑州自来水投资控股有限公司营业处金水维修班副班长张威回想起当年入党的情景依然热血澎湃,“那时,一个连队100多号人每年只发展3个党员,前提是军事技能、思想理论、业务能力都要非常拔尖才有资格写入党申请书。为了能够申请入党,我每天都严格要求自己,当时的想法就是在部队建功立业”。

在成为一名积极分子后,张威思想变化很大,“我知道接受组织考验的时候到了,我那时就按照正式党员来要求自己,在军事训练和农业生产方面都积极表现,带领战士们把工作干好。在比武考核时,会以集体荣誉为重,舍小利顾大局,比如跑步时会跑到最后,看哪位同志慢了带他完成考核”。

2000年11月,经过组织考察,张威终于成为一名光荣的中国共产党党员,“我一直坚持一个信念,听党话,跟党走,永远做党的忠诚卫士”。

如果说退伍前的张威一直想着建功立业,那么退伍到郑州自来水公司,成为一名维修班的员工后,张威想的就是,“退伍不褪色”,全心全意为人民服务,立足岗位,创一流服务、一流业绩。

“其实,‘全心全意为人民服务’这个词比较大,真正进入到工作岗位后,理解才更深刻。我现在每天接触的都是用户,能真正地为市民做服务了,感觉自己的责任重大,我们的工作关系到很多用户的日常生活,所以不管多么困难,都要竭尽全力来保障市民供水正常。”

2018年冬天,“赤膊哥”张威温暖了绿城市民的心,他赤膊上阵维修保供水的视频迅速霸占了网络和朋友圈。在别人看来不可思议的事,其实对于张威及其同事来说是“家常便饭”。

"对于我们来说‘湿身’是常有的事,用户的一个电话就是命令,我们随时赶往现场抢修,这种快节奏的工作我早已习惯了!"作为班组的副班长,张威除了业务能力突出,多次在急难险重的任务中冲锋在前,还经常帮助技术薄弱的同事,教大家异形管件的安装,不定期地向营销所传授各种水表类型的构造、启闭闸门的方法。

2019年,是张威入党的第19年,忆当初看未来,张威告诉大河网记者,未来他将不断学习,希望用十几年的时间把自己遇到的各种疑难问题和维修方法整理出来,争取在2035年前把老旧设施的维修方案做成维修教程,给年轻的同事作参考,“总之,我会努力的,为了成为将来更好的自己”。


编辑:梁倩文