豫剧现代戏《重渡沟》为一线扶贫干部奉献文化大餐 “马海明”一心为民诠释“初心和使命”

2019年07月03日10:16

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)时下,在全省党员干部广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之时,如何从栾川旅游的“拓荒者”、群众致富的“领头人”马海明身上获取 “精神食粮”?7月2日晚,喜获第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖的豫剧现代戏《重渡沟》在河南人民会堂上演,来自河南豫剧院三团的豫剧演员为全省人民、党员干部,尤其是战斗在一线的扶贫干部奉献了一顿丰富的文化大餐,通过艺术的形式展现了人民公仆马海明敢闯敢试的开拓精神,勇挑重担的担当精神,一心为民的公仆精神和清正廉洁的自律精神。

豫剧现代戏《重渡沟》是河南省委宣传部中原文艺精品创作工程重点项目,该剧由何中兴、姚金成编剧,张平导演,汤其河作曲,李宏权配器、指挥,贾文龙饰演马海明,盛红林饰演吕二涛,杨红霞饰演关长荣。

《重渡沟》:带有喜剧色彩的正剧 诙谐幽默中揭示深刻道理

《重渡沟》的主人公叫马海明,根据现实生活中一个副镇长原型塑造。创作者在作品里提炼出具有鲜明时代特征和深刻内涵的矛盾冲突,在人物困境中展示人物的情怀和精神高度。马海明不是天上掉下来的“高大全”式的英雄,而是一位有个性的普通基层干部。他诙谐幽默、多才多艺,会说快板、爱玩摄影,甚至有点“痞气”,外号“马大煽”。但他有知识有眼光,有前瞻意识,更重要的是心里揣着“家在青山绿水中,乡亲们不再受穷”的梦。他的梦说到底是乡亲们的梦。为了追梦、“干成这个事儿”,马海明知难而进,遭遇到了许多未曾想到的曲折和艰难。编导把马海明置于各种矛盾冲突中间,在“九灾十八难”里重锤锻打,使戏里有了对他人性深度和人格高度的开掘和展示,进而使这出戏呈现出了独特的思想价值和艺术价值。

经过一场两个半小时的演出,主演、河南豫剧院三团团长贾文龙汗如雨下,在接受大河网记者采访时说,为了让表演更生动真实,三团演员们多次赴重渡沟景区采风、体验生活,剧组先后两次赴重渡沟景区进行封闭排练,剧本修改30余稿,舞台呈现6个版本。在这部剧中,对于如何塑造人物形象,他和编剧姚金成反复推敲打磨,就如何能打造一场“带有喜剧色彩的正剧”下足了功夫,所以想通过大段朗朗上口的唱词在诙谐幽默中揭示深刻的道理,诸如马海明的“钱字歌”“干事儿歌”“风雪人生咏叹调”等,无不展现了一个共产党员对自己责任担当的思考,以及对价值取向、人生选择的灵魂拷问。

打造“公仆三部曲”:村官《李连成》、县官《焦裕禄》、乡官马海明(《重渡沟》)

主演马海明的贾文龙已不是第一次出演“公仆形象”了,“我饰演过村官李连成、县官焦裕禄,这次出演乡官马海明,可以说是完成了‘公仆三部曲’。在人物刻画上,我希望能突破以往的表演风格,既诙谐生动又不失深情。我们希望这部剧让观众在笑声中流泪,成为一部有喜剧色彩的正剧。”

贾文龙说,这样的风格也是基于现实生活。“深入采风后我们了解到,马海明本人热爱文艺,不仅可以自己编相声、打快板,还创办了‘竹林文学社’。他性格幽默、办事执着且多才多艺。”也因此,在人物塑造上,贾文龙以“飞龙在天”的空中亮相开场,同时也加入了打快板的表演说唱展现马海明的才艺和风趣。

这些带有喜剧元素的表演使得观众发出会心笑声,但在核心唱段上,贾文龙高超的声腔艺术和表演则十分感人。

在全剧高潮部分,马海明遭遇了因为坚持原则而面临出局的“至暗时刻”,一段风雪人生的咏叹调核心唱段荡气回肠,催人泪下,配以搓跪、乌龙搅柱等戏曲身段表演,现场掌声迭起。

剧中其他演员的演唱和表演也让人印象深刻。饰演吕二涛的盛红林,曾荣获全国戏剧文华奖金奖、全国戏曲红梅奖金奖、“香玉杯”艺术奖等。饰演关长荣的杨红霞,曾荣获中国戏剧“梅花奖”、“香玉杯”艺术奖等。而陈琍珉饰演的赵老六,可谓全剧的笑点之王。

角色“马海明”:激励扶贫干部扎根基层 为普通群众树榜样

剧终谢幕时,现场观众纷纷起立鼓掌,为演员们的精彩表演所倾倒,为马海明一心为民的精神所折服。13岁的小朋友郝子航在父母的带领下第一次来看豫剧大戏,他告诉记者,“虽然是第一次来,但是我感触很大,没想到豫剧这么有意思。”

来自中牟县的一名基层党员干部在接受采访时说,“这场戏让我看到了很多基层干部的身影,把他们工作的艰难和村民的感情饰演得淋漓尽致,我们感同身受。我们从马海明身上学到了很多,受到了鼓舞,相信在以后的扶贫工作中我们会越干越有劲,用马海明不畏艰难、开拓创新、一心为民的精神激励自己、警醒自己”。


编辑:魏蔚