6月经开区PM10浓度、高新区O₃八小时浓度排郑州倒数第一 相关单位被公开约谈

2019年07月03日14:15

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)7月2日下午,根据近期郑州市空气质量情况,郑州市环境污染防治攻坚办决定对环保问题突出的经开区、高新区管委会,中原区莲湖、须水街道办事处,二七区金水源街道办事处、马寨镇进行公开约谈。

会上,郑州市PM2.5专家组通报了被约谈单位的近期空气质量情况,市环境污染防治督导组通报近期督查发现的问题,市控尘办通报近期督查发现的问题。

经开区PM10浓度全市倒数第一

从6月份月度数据来看,经开区月综合指数为4.63,在市区组倒排第三。其中突出污染物PM10月均浓度为90微克/立方米,全市最为突出,高出市均值11微克/立方米,拉高全市PM10月均浓度1微克/立方米 。

从现场检查情况来看,经开区主要存在以下三个方面的问题:

违反管控要求施工。朝凤路与经南五路辅路交叉口西南,建业中心施工总承包工程,位于经开区管委会站点南400米,违反中度臭氧管控电焊作业,未按调度要求停止土石方作业,现场铲车倒土作业。

道路遗撒及带泥上路问题最为突出。位于经开区管委站点东南约500米的碧桂园天悦项目二标段,内部部分道路有积泥,车辆冲洗不干净,带泥上路,污染城市道路约200米;经开第四大街与经南八路南,道路遗撒约100米。

工地施工粗放,未严格落实“八个百分百”要求进行施工。经开第六大街与经北二路交叉口南侧无名工地,黄土路裸露1000平方米左右、围挡不全、场地内挖掘机无出厂日期。

高新区O₃8小时浓度排名倒数第一

大河网记者从会上了解到,6月,高新区月综合指数为4.8,在郑州市8个城区中排名倒数第1,其中,PM10月均浓度排名倒排第3;NO2月均浓度排名倒数第2;O₃8小时浓度排名倒数第1。

据专家组介绍,自6月25日公开约谈高新区以来,高新区各类问题仍层出不穷,发现典型问题10处,其中工地扬尘问题2处,VOCs问题5处,机动车问题3处。

个别工地仍存在违反调度令、违规施工现象。特别是莲花街西延(白松路—西南绕城高速)新建工程,无扬尘责任牌,违规进行土石方作业,无任何抑尘措施,内部道路未硬化,积泥严重,数十辆非正规车辆运输渣土。现场抽查其中四辆,平台无法查询车辆信息,无法提供清运手续。

另瑞达路与玉兰街交叉口东,无名工地三环外夜间违规出土,且现场未湿法作业,渣土车辆无法提供双向登记卡,工地三员缺失,均不在岗。

个别汽修行业、企业存在无组织排放现象

梧桐街与瑞达路交叉口西500米路南河南鑫宝丰汽车销售有限公司、化工路95号河南神通汽车销售有限公司,均存在违规调漆现象,个别稀释剂等溶剂使用后未加盖密闭,调漆房门窗开放敞露,部分部件存在烘干现象,现场检测TVOC浓度较高,污染较为严重。

渣土车违规运输方面,部分渣土车违规上路,未开启顶灯,未按规定路线行驶,在核心区域肆意穿行。

四个城乡接合部站点被约谈

大河网记者从会上了解到,7月1日,郑州市PM10浓度为87微克/立方米,全省倒排第一,其中郑州市倒排前四的城乡接合部站点:莲湖街道办事处(259)、须水镇(225)、金水源街道办事处(181)、马寨镇(158)均为轻中度污染水平,污染严重,需重点加强扬尘源管控。

会上,郑州市经开区、高新区管委会,中原区莲湖、须水街道办事处,二七区金水源街道办事处、马寨镇分别作表态发言,并签署约谈纪要。被约谈单位表示,承认监管存在漏洞,会正视发现的问题,高标准整改到位,


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班