200台新式公交郑州“上岗” 360°全景环视为安全多一份保障

2019年07月03日16:19

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)近年来,因乘客袭击公交车驾驶员而导致意外事故的事件,在全国各地公交行业时有发生,特别是重庆万州公交车坠江事件,更是引起社会各界对公交车行驶安全的高度关注,在驾驶室安装安全防护门的呼声也越来越高,为此,郑州也在陆续引进新式公交车,7月3日,大河网记者从郑州公交二公司获悉,郑州公交二公司刚刚引进的200多辆公交车已于7月2日投入使用,不仅驾驶室安装了安全防护门,还配有360°监视屏、易燃液体安检仪……

从外观来看,这批新进的新能源公交车和普通的公交车没有太大差别,但在功能方面却增添了不少,不仅给乘客带来了便利,也给车长们增添了安全保障。这些新能源公交车驾驶位的座椅采用全自动调节,可以根据司机驾驶状态自动调节,还配备了按摩、通风、加热功能。

另外,新式的新能源公交车采用360°全景环视预警系统,在驾驶位的右上方有一个显示屏,可以自由切换单屏、双屏和四屏模式,可全面观察周围是否有行人或者障碍物,切换至360°模式可以清楚地看到汽车周边的情况。


此外,新式新能源公交车采用扭动式破碎,遇到危险时转动按钮,玻璃就可以轻松破碎,遇危险时逃脱更为便捷,在座位旁边还有个USB接口,乘客可以在乘车过程中充电。


车上的灭火设备由以前的干粉式灭火器添加了水基灭火装置,更加安全实用。新能源公交车在车载机附近新增易燃液体安检仪,可以检测出乘客是否带有易燃液体,极大地提高乘车的安全。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班