“信阳好人”缘何层出不穷?从根植于血脉的“大别山精神”找答案

2019年07月04日15:20

来源:大河网

河南报业全媒体记者 祝传鹏 刘杨

在建党98周年之际,河南日报报业集团调动全媒体资源,利用中国移动5G信号传输联动,推出建党节大型主题策划——“探初心密码 讲使命担当 ‘七一’红色传承5G联动大直播”,特派河南日报、大河报、大河网、河南手机报4路全媒体记者前方直播“探初心密码”。其中, 大河网记者深入信阳等地探寻“大别山精神”密码。7月1日,在红二十五军长征出发地——信阳罗山何家冲,一场关于信阳好人和“大别山精神”的对话正式展开。

对话信阳好人:救人出自血脉中的本能

人之大善,生之大义,莫过于舍身救人。近年来,河南密集涌现出许多见义勇为的感人事迹,持续受到社会的关注和点赞。其中,李芳、李道洲、李守发、张皓峰等这些密集感动我们的“信阳好人”也刷爆很多人的朋友圈……“信阳好人”成为河南正能量的最佳诠释。

“我救人时66岁,体力也不如当年了,但看见水塘里落水的人,都是活生生的生命啊,不能不救。” 刚刚获得2019年6月“中国好人榜”的信阳市平桥区平昌关镇灌塘村村民李守发说,“能把两个小孩救起来,我一个糟老头子,死了也值得。”

由于待在水里的时间较长,晚上池塘的水温又比较低,加上在救人过程中还呛了几口水,李守发留下了胃疼的后遗症。“后来疼得厉害,我就到医院,检查后医生给开了药,连着吃了大半年。”李守发告诉记者。

“现在偶尔胃还会疼,家里也一直备着药,但是救了3个人,特别值。”这位花甲老人坚定地说。

在直播现场,来自信阳固始的李守禄分享了他在北京三次救人的经历,他说,每次救人都是一种本能,来不及思考,就会冲上去,看见别人落难,不救对不住良心!

若论救人英雄,信阳不乏其人。面对滔天巨浪,三进三出大海,把落水者救上岸又悄然离去的魏青刚;面对劫匪尖刀凛然不惧,捂肠擒凶的胡阳海、黄春刚;义无反顾跳进浉河勇救落水者的中年女子董勇、90后大学生阮臻、78周岁的老人郑全友、至善大爱的李芳老师……

不同性别,不同年龄、不同职业,但危难关头,他们做出了同样的选择——挺身而出。

面对危险、或将失去生命,不害怕吗?答案是肯定的。可为何要冒这样的危险?在没有时间思考的危急关头,是一颗毫不利己的善心将李芳、李道洲、李守发、黄春刚等“救命恩人”引向了需要帮助者的身边,他们冒着生命的危险,甚至以命换命,保全了别人的安全。

专家观点

不断涌现的“信阳好人”现象是大别山精神的具体体现

信阳市委党校副教授王娇艳认为,大别山精神,是在长期艰苦卓绝的革命斗争中,中国共产党领导大别山军民用鲜血和生命铸就的革命精神,是中国革命精神的重要组成部分,也是中华民族的宝贵财富。 “信阳好人”扎堆出现不是偶然现象,而是信阳这片美丽的土地上,存在着奉献和勇敢的“大别山精神”的具体体现。

王娇艳说,近百年来,大别山人民把淳朴民风和优秀文化贯穿于革命、建设和改革事业中,在“大别山精神”的支撑和鼓舞下,跨过重重障碍,攻坚克难,取得了巨大的成绩。实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措,也是实现全体人民共同富裕的必然选择。大别山区的红色土壤所培育出的“大别山精神”,是破解乡村振兴困境和难题的关键和动力。

“弘扬和传承‘大别山精神’,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。革命斗争时期,大别山涌现出了大批革命人物和事迹,比如说从何家冲走出去的红二十五军政委吴焕先、副军长徐海东等,他们至今仍发挥着榜样的作用,激发着大别山的干部和群众。” 王娇艳说,信阳好人的不断涌现,正是长期以来信阳人民弘扬和传承“大别山精神”的直接体现。

“一方水土养育一方人,英雄的血脉代代传。在今天,包括在场的李守发、李守禄两位好人,三进三出大海的魏青刚,至善大爱的李芳老师,三闯火海的李道洲烈士,中国好青年张皓峰,致富不忘本的黄久生……”王娇艳说,他们用高尚的品德和实实在在的行动,弘扬传承着“大别山精神”并赋予其新的时代内涵,也激励着老区人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利。

“大别山精神”对扶贫攻坚、振兴乡村具有重大现实意义

罗山县史志研究室副主任郑先定认为,“大别山精神”是老一辈无产阶级革命家和大别山军民在长期的革命斗争中逐渐形成的一种革命精神。在大别山革命根据地这块红色热土上,在历经了土地革命、艰难困苦的三年游击战争、浴血奋战的抗日烽火、炮火纷飞的解放战争的峥嵘岁月里,“大别山精神”主要体现在让大别山红旗永远高高飘扬的坚定信念上;体现在革命战土勇当前锋的高贵品质上;体现在徐海东从红二十五军仅有的7000元家底中,慷慨拿出5000元借给中央红军的高尚风格上;体现在军民如水一家亲的何家冲何大妈的故事里。

解放以后,大别山区人民一代又一代传承和弘扬“大别山精神”,让它体现在自力更生,艰苦奋斗,彻底改变大别山区一穷二白的落后面貌上;体现在夺取社会主义革命和社会主义建设全面胜利的各项工作中。

在新时代,在新的长征路上,大别山区人民践行着“大别山精神”,体现在不忘初心、牢记使命、复兴“中国梦”、砥励前行中;体现在对党忠诚,加强党内政治文化建设和固本清源中;体现在坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快生态文明建设的步伐中;体现在扶贫攻坚、振兴乡村发展战略中。

编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班