河南9市启动小麦最低收购价预案 首批618家收储库点 满足政策性小麦收购需求

2019年07月04日17:04

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)河南省于7月2日起在符合条件的开封、平顶山、许昌、漯河、商丘、周口、驻马店、南阳、信阳等9个市启动2019年小麦最低收购价预案。相关工作开展如何?请跟大河网记者一起来了解一下。

全省共备有效空仓211.3亿斤 满足政策性小麦收购需求

7月4日,大河网记者从河南省粮食和物资储备局获悉,经过与中储粮河南分公司联合进行的仓容调查显示,目前全省共备有效空仓211.3亿斤,其中中央企业标准空仓10.2亿斤,地方国有企业192.9亿斤,民营企业3.9亿斤,租赁仓容4.3亿斤,全省仓容能够满足政策性小麦收购需求。

针对今年收购形势,河南省粮食和物资储备局会同河南省发改委、河南省财政厅、河南省农业农村厅、中储粮河南分公司、农发行河南省分行对去年的收购工作方案进行了修改完善,重新制定了《河南省2019年粮食最低收购价收购工作方案》。

支持引导市场化收购 帮助企业解决融资困难

河南省粮食和物资储备局相关负责人表示,将积极引导各类市场主体入市收购,尤其是优质小麦收购。利用10亿元的粮食收购贷款信用保证基金杠杆作用,发挥省粮食产业投资担保公司融资服务能力,帮助企业解决融资困难。同时,鼓励各类粮食企业与家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体建立长期稳定的购销合作关系,完善利益联结机制,拓宽农民增收渠道。

在产销对接方面,6月18日—23日,第二届粮食交易大会期间,河南省际间共签署战略协议24份;共成交各类粮油1520.9万吨,金额417亿元。截至6月23日,全省企业总交易量为549.33万吨,成交金额162.4亿元,参展参会工作取得了丰硕成果,加强了产销对接。

据了解,河南省粮食和物资储备局与河南省发改委、河南省财政厅、河南省农业农村厅、中储粮河南分公司、农发行河南省分行建立了2019年夏粮收购工作联席会议机制,召开联席会议,分析夏粮收购形势,及时处理收购中出现的各类问题。同时还建立了指导机制、应急响应机制、安全储粮和质量服务机制,确保夏粮收购工作顺利进行。

附:河南省首批审核确定的618家收储库点

编辑:史海山  审核 :新闻总值班