高招访谈|嵩山少林武术职业学院院长刘少鹏:总招生计划比去年增加419人 多数专业与专科省控线持平

2019年07月04日19:44

来源:大河网

大河网讯 作为国家汉语国际推广少林武术基地、河南省文化改革发展人才培养基地、河南省职业教育特色院校和河南省高校校园文化重点培育项目,以武术为特色的嵩山少林武术职业学院备受考生关注。7月4日,大河网、河南省政府网特邀嵩山少林武术职业学院院长刘少鹏做客《河南高招直通车》栏目,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。>>访谈文字实录

嵩山少林武术职业学院院长刘少鹏做客《河南高招直通车》栏目

【招生政策】

开设40余个本、专科专业 总招生计划比去年增加419人

“我们紧密结合学生个人发展与社会需求,依托自身办学优势、面向社会经济发展的热点领域开设专业,围绕‘武术教育事业、武术文化产业、健康服务行业和国防与安全领域’四个专业设置方向,开设有40余个本、专科专业。”刘少鹏介绍,其中省级品牌专业9个、省级综合改革试点专业4个、省市级示范实训基地2个,还有多个市级重点专业、市级优秀教学团队、市级精品课程。

嵩山少林武术职业学院院长刘少鹏

同时,学院多个专业与企业进行了深度合作,入学签订就业协议,为学生高质量就业提供了保障。

“与2018年相比,我院的联办本科和普通专科在招生计划和招生专业上均做了一定的调整。”刘少鹏说。

在招生计划上,经省教育厅批准,学院总招生计划比去年增加了419人,其中与河南中医药大学联办本科计划增加200人,与华北水利水电大学联办本科增加19人,普通专科计划增加了200人。

在招生专业上,联办本科方面今年学院与河南中医药大学联办本科新增设了运动康复专业;普通专科方面增加了国内安全保卫专业,并且调整了学院体育教育专业的录取批次,也就是提前批、对口批、普通批全批次参与招生。

【培养方式】

以应用型人才培养为中心

学院在人才培养方面坚持“武术为根、文化为魂、育人为本”的育人理念,以应用型人才培养为中心,以武术教育事业、武术文化产业、健康服务行业和国防与安全领域为四个服务方向,实施“专业+武术+外语等通识课程”的复合型人才培养模式,通过校企合作、工学结合、知行合一的人才培养路径,深化教育教学改革,培养德智体美全面发展的高素质、复合型技术技能人才。

“学院每年向全球各地孔子学院、部队和社会用人单位输送大批人才,毕业生以‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的口碑深受部队和用人单位的好评,毕业生就业率每年均在95%以上。”刘少鹏说。

自2007年以来,学院先后与华北水利水电大学、河南中医药大学、郑州大学开展联办本科项目。现有10个教学院系(部),40余个本、专科专业(方向),形成以普通专科教育为主,五年一贯制专科和本科教育共同发展的学历教育、社会服务为一体的办学格局。

在师资方面,学院以引进学科领军人才和学科带头人为师资队伍建设核心,重点引进和自主培养并举。现有专任教师474人,其中有国家级学术技术带头人4人,副高以上专业技术职务教师106人,形成了一支年龄结构、职称结构、学科结构合理和专兼聘相结合的高素质师资队伍。

为了全面提升学生的综合素质和能力,在学生文化生活方面,学院有大学生艺术团、书画协会、针灸推拿协会、舞蹈社、话剧社等50余个学生社团,开展有校园歌手大赛、文艺晚会、主持人大赛、辩论赛、周末文化广场、武术文化节等社团活动,学生有丰富的校园文化生活,有充分的展露才华的平台。

刘少鹏说:“其中‘武术文化节’是我院的特色校园文化活动,我们在推行这个特色校园文化活动的过程中形成了独特的素质教育‘三位一体’教育模式:武术培养素质、文化塑造人格、专业造就能力,三个环节相辅相成,形成了强大的素质和专业教育合力。”

【就业前景】

高质量就业 近三年就业率均保持在96%以上

据介绍,学院近三年就业率均保持在96%以上,除了保障高就业率,更是一直致力于追求更高质量的就业。“我们在开展大学生职业规划时,也会引导学生建立自己的职业生涯规划。”刘少鹏说。

根据统计数据显示,近三年学院有约40%的毕业生从事体育教育及健康服务事业;约30%的毕业生踏入军营,投身国防建设事业;约7%的毕业生考入公安特警系统,推进社会稳定事业;约2%的毕业生远赴海外,开展中国文化传播和武术推广事业。

【资助体系】

多渠道保证学生顺利完成学业

“我院录取的新生可以执录取通知书在户口所在地申请生源地助学贷款或进入学院后申请高校国家助学贷款,每生每年最高可贷8000元,用于解决学生在校期间的学费和住宿费。”刘少鹏表示,每年新生报到时学院会为特困生开启“绿色通道”,根据学生实际经济困难程度,采取相应措施,帮助贫困学生顺利完成学业。

同时,学院二年级及以上的在校生可申请国家奖学金和国家励志奖学金,国家奖学金每生每年8000元,国家励志奖学金每生每年5000元;20%的在校生可申请国家助学金,国家助学金标准是每生每年3000元;10%的在校学生可申请校内奖学金,一等奖学金每生每年1000元,二等奖学金每生每年500元,三等奖学金每生每年300元。

另外,五年制专科一、二年级学生可享受每年1700元的国家免学费。15%的农村户口、城镇户口和城市贫困人口的五年制专科学生可获得入学后前两年每年2000元的国家助学金补助。学院还提供多种勤工助学岗位,学生可根据个人情况申请勤工助学。

【志愿填报】

多数专业与专科省控线持平

结合近三年学院的录取情况,刘少鹏介绍,对于今年的招生最低分数线本科方面,与河南中医药大学联办专业需要达到本科省控线以上60分,与华北水利水电大学联办专业需要达到本科省控线以上50分,专科体育教育专业需要达到专科省控线以上20分,其它专业与专科省控线持平。

“我院总体录取原则按照:志愿优先,根据考试成绩从高分到低分择优录取;在第一志愿录取完以后,再依次考虑其它志愿的考生。”刘少鹏说。

在具体专业进行录取时,将根据省招办的考生投档比例要求,对进档考生的专业采用分数优先的原则。考生专业志愿无法满足时,针对服从专业调剂者,将由学院调剂到其它专业;不服从调剂者,作退档处理。成绩相同情况下,专业志愿顺序在前者优先录取;如专业志愿顺序仍相同,则理科录取依次以数学、语文、外语成绩的高低为录取顺序,文科录取依次以语文、数学、外语成绩的高低为录取顺序。(张楠/文 牧堃 张凯丽 马绍坤/视频 韩淼宇/主持)

【咨询方式】

学院招生电话:0371-62809555

学院地址:河南郑州登封市嵩山路南段


编辑:张馨予