守护舌尖上的安全 2018年至今郑州海关先后立案侦办冻品走私犯罪案件9起

2019年07月04日21:58

来源:大河网

大河网讯(记者 贺志泉)7月4日,大河网记者从郑州海关获悉,自河南省2019年食品安全宣传周活动启动后,郑州海关以“守护国门食品安全,维护人民身体健康”为主题,在全省各地举办了丰富多样的宣传活动。

在郑州市郑东新区如意湖文化广场等群众聚集区域,郑州海关设置进出口食品安全宣传展区,图文并茂展示海关维护人民群众健康和消费权益、保障进出口食品安全而开展的多项“国门守护”行动和服务举措;现场开展消费者咨询服务,就消费者关心的进口食品如何购买、怎样辨别等热点问题进行解读。

郑州海关还走进在全国很有影响力的冻品集散地“河南万邦国际农产品交易市场”,深入商户中间,通过设置宣传咨询点、举办小讲堂、讲解展板案例、发放知识手册等多种形式普及进出口食品安全知识。针对现场群众和商户关心的问题,现场举办多个“食品安全小讲堂”,详细介绍了进口食品法律法规、食品消费常识、进口食品程序和注意事项、走私冻品的危害以及违法犯罪应当承担的法律责任。

据记者了解,2018年至今,全省共开展进出口食品化妆品安全抽检、风险监测4012次。近期,又相继部署实施进出口食品化妆品抽检计划、跨境电商食品质量安全风险监测计划,通过对20类商品“线上线下”抽样、检验,第一时间对发现的食品化妆品安全风险和隐患进行风险研判和处置,加大食品违法查处力度。

按照海关总署、河南省部署,开展进出口食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,重点对出口蜂蜜和输非茶叶加强监管,严厉打击掺杂使假。针对易存在风险隐患特殊食品开展专项监控,梳理进口食品、保健食品备案标签1361个,严打违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者行为。对“双随机”抽中的12家食品进口商开展备案信息、进口和销售记录全面检查,督促进口商落实主体责任。

2018年至今,共检出不合格食品108批,其中对饮料等8批食品实施销毁或退运处理,对蜂产品等13批不合格产品做不准出境处理。严厉打击食品走私。部署开展打击走私“国门利剑2018”和“国门利剑2019”联合专项行动,重点打击冻品肉类等农产品走私,加大对疫区冻品现货及犯罪资金的查扣力度,严防非洲猪瘟、禽流感、疯牛病等重大动物疫情传入,强化对运输、仓储、销售环节的清查整治,通过市场销售环节循线倒查、深挖扩线,切实保障人民群众“餐桌上的安全”。2018年至今先后立案侦办冻品(肉类)走私犯罪案件9起,抓获犯罪嫌疑人30余名,打掉冻品走私犯罪团伙10个,先后两次对查扣的走私冻品进行无害化集中销毁,有力地维护了河南省冻品市场秩序和人民群众餐桌安全。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班