黄河2号洪峰形成 小浪底持续加大泄洪调水 快来邂逅世界上最壮观的泥沙瀑布吧!

2019年07月05日10:40

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)7月5日,大河网记者从济源市黄河小浪底风景区获悉,受黄河河源区持续降雨及区间来水影响,7月3日19时18分,黄河干流兰州水文站流量3420立方米每秒,形成黄河2019年第2号洪峰,预计7月上中旬黄河上游仍将维持较大流量过程,黄河小浪底将持续加大泄洪调水。

据介绍,2019年7月1日上午8时左右,黄河小浪底排沙出库,数股激流喷涌而出,掀起排排巨浪,堪称世界水利史上的一大奇观。7月3日19时18分,黄河干流兰州水文站流量3420立方米每秒,形成黄河2019年第2号洪峰。7月4日3时36分洪峰流量达3570立方米每秒,经龙羊峡、刘家峡水库调节后,黄河青海河段流量约3000立方米每秒,甘肃河段流量约3500立方米每秒,宁蒙段流量约3000~3500立方米每秒。预计7月上中旬黄河上游仍将维持较大流量过程,防汛形势严峻。

根据国家防总和黄河水利委员会的统一安排部署,为统筹全流域、统筹当前和下一阶段防讯工作,黄河小浪底泄洪调水活动将持续进行,并延长至7月中旬。其间,库区下泻流量更大,所形成的观瀑活动也将持续延长,观瀑效果也更好。

黄河小浪底观瀑正当时,“黄河之水天上来”的壮观场面,翻手为沙、覆手为水的瞬间这里都能感受到。同时,景区提醒广大游客,游玩不忘安全,远离河道,不要跨越警示标志旅游、玩耍,不要下河捞鱼、游泳。

编辑:杨剑  审核 :娄恒