冲刺全国第一梯队!发展数字经济,2019年河南要这样干

2019年07月05日12:13

来源:大河网

大河网讯(政务记者 康世甫 刘高雅)数字基础网络全面提速,郑州市主城区实现5G网络全覆盖,其他省辖市实现重点区域5G网络覆盖;国家大数据综合试验区全面推进,智慧岛核心区建设成效显著,全省初步形成“1+18”产业发展格局……

7月2日,《2019年河南省数字经济工作要点》发布,其中一系列振奋人心的内容成为人们热议的焦点。2019年,河南数字经济发展将实现怎样的发展,人们的生活又将发生哪些改变?

当前河南省数字经济情况如何?

数字经济是以数据资源为重要生产要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平和效率更加统一的新经济形态,正在开启一次重大的时代转型,发展数字经济是全球共识,也是世界各国竞争的焦点。

近年来,全球数字经济发展态势迅猛,我国已成为仅次于美国的全球第二大数字经济体,据测算,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重为32.9%,数字经济已成为拉动经济增长的重要引擎。

那河南省数字经济情况如何?据了解,河南省委、省政府高度重视数字经济发展,把发展数字经济作为构建现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要举措。河南省是人口大省和网络大省,数字资源丰富,潜力巨大,前景广阔,是全国8个大数据综合试验区之一。

做好八大重点任务,河南数字经济要冲刺第一梯队

《2019年河南省数字经济工作要点》明确了数字基础设施建设、产业集聚发展、创新能力建设、数字化新业态发展、制造业数字化转型、服务业数字化转型、农业数字化转型、新型智慧城市建设等八大重点、38项任务。

河南省发展改革委相关负责同志认为,推动八大重点、38项任务的落地,要处理好数字产业化和产业数字化的关系。数字产业化是培育新的数字经济产业,不断催生新产业新业态新模式。而产业数字化这一块,是推动传统产业数字化转型升级,是现阶段很重要的一点,如果没有产业的数字化,那么数字的产业化也难以实现。在整个八大任务中,数字基础设施建设是整个数字经济发展的基础。

据了解,2018年河南省数字经济规模达到1.25万亿元,居全国第10位。根据相关报告显示,河南数字经济目前在全国属于中等偏上的水平,下一步目标是力争冲刺第一梯队。

数字经济发展给百姓生活带来哪些变化?

此次出台的《2019年河南省数字经济工作要点》,涉及一大批事关经济发展和百姓民生的重点项目。

打造中国(郑州)智能传感谷,建设国家超级计算郑州中心,加快推进海康威视区域总部、浪潮产业园、华为国内区域服务中心等项目落地,建设省级50个智能工厂、100个智能车间,支持各地市建设一批智慧校园、智慧医院、智慧景区、智慧企业、智慧社区等……

这些项目的实施,带给人们生活的变化显而易见。河南省发展改革委相关负责同志介绍,随着5G的商用,不仅能大幅提升移动通信服务能力,增强用户体验,满足未来万物互联的需求,在智能家居、远程医疗、智慧教育等民生领域的广泛应用,也会使我们的生活更智能、更便捷。对一线工人来说,车间智能化水平的提高,也大大地提高了工效。

编辑:杨剑  审核 :娄恒