郑州机场警方发布最新临时乘机证明办证须知 一分钟可自助办证

2019年07月05日13:29

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)7月5日上午,大河网记者从河南省公安厅机场公安局航站楼派出所了解到,随着2019年暑运拉开帷幕,郑州机场迎来客流高峰,即日起,该所将持续实行24小时值班办证制度,并发布“办证须知”。

一、已办理二代身份证的成人及儿童均可在办证室自助办证机上录入身份证号码,按照语音提示自助打印临时乘机证明(默认有效期一周),用时在一分钟左右。

二、因未曾办理过身份证、处于户籍变动期间、本人与证件照片差距过大等原因,自助系统无法进行识别办理的,可在办证室进行人工办理,需本人提供带照片的有效证件(如驾驶证、暂住证、医保卡、学生证等证件)及两张一寸近期免冠照片。暑运高峰期间,办理临时乘机证明的旅客较多,为避免耽误行程,请旅客提前两个小时赶到机场完成办证事宜。

三、依照相关规定,有以下情况之一的旅客不予办理:

1.外籍和港澳台旅客;

2.非旅客本人申办;

3.根据申办人提供的材料经公安机关核实不符或无法证实是旅客本人的;

4.无法通过公安查询系统核实申请人信息的;5.16岁以下儿童,无法核实监护人或同行人身份信息的。

四、旅客在郑州机场申办《临时乘机证明》地点及电话:

办理地点:航站楼派出所警务室(T2航站楼四楼出发大厅A区东侧)

咨询电话:0371—58518325。

旅客也可以通过关注微信公众号“河南机场公安”查阅《办证须知》,提前准备好相关资料。

五、警方特别提示,请切勿冒用他人身份证件或使用伪造的证件乘机,违者将面临最高行政拘留10日处罚!(线索提供:楚晓清)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班