河南出台进一步加强科研诚信建设实施意见 对严重失信行为实行终身追究

2019年07月05日14:20

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫)为构筑诚实守信的科技创新环境,日前,河南省委办公厅、河南省政府办公厅出台了《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》。意见提出,要依法依规对科研严重失信行为实行终身追究,一经发现,随时调查处理。这是7月5日大河网政务记者从河南省科技厅了解到的消息。

◆树立导向明确的科研诚信行为规范

不得采取贿赂造假、故意重复申报等不正当手段获取科研项目承担资格

意见指出,科研人员要恪守科学道德准则,践行科研诚信要求,在科研活动中不得采取贿赂或变相贿赂、造假、故意重复申报等不正当手段获取科研项目(专项、基金)承担资格、科技奖励、荣誉等;不得抄袭、剽窃他人科研成果,侵犯他人知识产权或者伪造、篡改研究数据、研究结论;不得购买、代写、代投论文,虚构同行评议专家及评议意见;不得违反论文署名规范,擅自标注或虚假标注获得科技计划(专项、基金等)等资助;不得违反科研资金管理规定,套取、转移、挪用、贪污科研经费。

评审专家、咨询专家、评估人员、经费审计人员等要严格遵守科研诚信要求和职业道德,按照有关规定、程序和办法,独立、客观、公正开展工作,不得与相关单位或人员恶意串通,影响评估评审结果公正;不得擅自泄露或使用评估评审对象的技术秘密、评审资料;不得故意泄露评估评审结果、专家意见和相关涉密信息。

◆加大对科研严重失信行为惩戒力度

保持严打高压态势,建立终身追究制度

意见指出,要保持对严重违背科研诚信要求行为严厉打击的高压态势。各级科技管理部门、相关行业主管部门或科研严重失信行为责任人所在单位应区分不同情况,对责任人给予科研诚信诫勉谈话;取消项目立项资格,撤销已获资助项目或终止项目合同,追回科研项目经费;撤销获得的奖励、荣誉称号,追回奖金;依法开除学籍,撤销学位、教师资格,收回医师执业证书等;终身禁止在政府举办的学校、医院、科研机构等从事教学、科研工作;记入科研不良信用行为数据库;责任人属于公职人员的,依法依规给予处分。

意见还明确建立终身追究制度。依法依规对科研严重失信行为实行终身追究,一经发现,随时调查处理。对拒不配合调查、隐匿销毁研究记录的,以及违反科研诚信要求两次(含)以上的,要从严从重处理。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班