看见老人晕倒,扶不扶?郑州公交站务长给了答案

2019年07月05日16:15

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)看见老人晕倒,扶不扶?郑州公交站务长给了答案。进入7月,郑州连续高温酷暑,7月5日中午,一名60多岁的老人在郑州市未来路德风街站台等车中,突然体力不支瘫坐在地上。

站务长赵丹发现这一情况后,赶忙跑到老人身旁,蹲在老人身旁,轻拍老人询问身体情况。

此时老人有气无力,已经说不出话。刘丹仔细观察到老人面色痛苦,眉头紧皱,额头冒虚汗,判断是天气炎热不幸中暑了,赶忙让站台保安帮老人买来两瓶矿泉水:一瓶冰镇的矿泉水让老人敷在额头,一瓶常温的矿泉水方便老人饮用。但是,老人还是头晕犯恶心,根本喝不进水。

刘丹急忙又跑回站房将一瓶风油精拿了过来,耐心地告诉老人:“我帮您把风油精涂在太阳穴上,来涂一点,就好受了。”说着一只手轻扶老人头部,让老人依靠在自己的肩膀上,另一只手细心地帮助老人涂太阳穴;并将一包仁丹递到老人手中,让老人服用。

等老人情况稳定后,站务长刘丹征求老人意见,要不要打120,老人告诉刘丹说自己没事了,好多了,让儿子来把自己接回家就行了。就这样,刘丹帮助老人给他的儿子打了电话,让老人儿子来接。

过了10来分钟,老人的儿子驱车赶到站台,刘丹帮助将老人扶上车,临走时老人儿子向站务长刘丹连声道谢。看到老人平安离开,刘丹才放心地返回站台,继续自己的工作。

编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班