《河南法治发展报告(2019)》出版发行 2018年度河南十大法治热点发布

2019年07月05日21:55

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)7月5日下午,河南省社会科学院组织召开《河南法治发展报告(2019)》出版发行暨依法治省与科学立法研讨会。

《河南法治蓝皮书(2019)》为河南省社科院第六部法治蓝皮书,省社会科学院与省内立法部门及高校专家学者成立联合课题组进行编撰,并由社会科学文献出版社近日出版且向国内外公开发行。该书体现“以人民为中心”的价值理念,内容围绕“依法治省与科学立法”的主题依次展开。全书共分五个部分,即总报告、立法实施篇、立法监督篇、立法保障篇、立法创新篇。

立法实施篇共包括7篇报告,主要是对“生态立法”“网络食品安全立法”“设区市立法”等热点问题进行深入研究。法治监督篇共包括3篇报告,主要是对“立法视角下地方金融监管”“行政处罚的立法规范”等方面进行详细分析。立法保障篇共包括4篇报告,主要是探讨“金融控股公司立法”“政府支持养老业立法”“社会主义核心价值观融入立法”等问题。立法创新篇,共包括3篇报告,主要介绍了“我国省级党委制定党内法规”“河南创新立法机制”“郑州市创新立法机制”等方面的经验和启示。五个部分的报告虽各有侧重,但都体现了习近平关于“法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”的重要思想,凸显了“以人民为中心”的价值取向。

会上发布了2018年度河南十大法治热点,这些法治热点涉及司法改革、监察体制改革、依法监管网约车、人性化执法、恶性刑事案件、生态环保法治、非机动车依法治理等,与老百姓生产、生活息息相关的领域。通过对这10大法治热点的分析与解读,弘扬法治精神、彰显公平正义、推动全面依法治省。

研讨会上,来自河南省社会科学院、河南省司法厅、郑州市中级人民法院、郑州大学、郑州市司法局、沁阳市人民法院、南阳理工学院等科研院所、高校和法律实务部门的专家畅所欲言,从多领域、多角度探讨了新形势下推进河南法治发展的方法、举措等,并结合“以人民为中心”的价值理念,对新时代科学立法等热点问题进行了深入探讨。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班