城管抽梯案入选2018河南十大法治热点

2019年07月05日22:02

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)7月5日,河南省社会科学院召开《河南法治发展报告(2019)》出版发行暨依法治省与科学立法研讨会,会议发布了2018年度河南十大法治热点。十大热点参考国内主要平面媒体和网络媒体对法治事件的报道,重点关注民生、民意,同时听取省内相关法律部门及法学专家的意见,甄选出具有典型性、启发性的十大法治热点,并分析、解读了其入选的法治意义。“城管抽梯案”入选2018河南十大法治热点。

热点回顾:2018年 1月23日,两名工人(系师徒关系)在楼顶安装广告牌。当日下午4点半左右,郑州航空港区综合执法局执法人员来到现场,因广告牌未取得安装许可证属违规施工,便要求立即拆除。拆卸过程中,用于拆卸广告牌的切割机出故障,老板去买砂轮片。城管等待一会儿后,认为施工方以工具出故障为借口故意拖延时间,便把施工用的梯子拿走,其中一名执法人员说不拆完就别想下来。工人在楼顶时间长了全身冻僵,师傅想下去休息一会儿,由于没有梯子,就从三楼顺着安全绳向下滑,在下滑过程中不慎坠亡。事后,几位执法人员被免职、停职,同时以涉嫌玩忽职守被移送到纪检监察机关。涉嫌造成重大责任事故的图文广告店负责人刘某被刑拘。

入选理由:该案件与之前一些城管直接暴力执法不同,执法人员采用非人性化的冷暴力方式执法,造成的后果却不亚于暴力执法。本案中,城管执法人员仅仅以相对人违法而强行执法,心中无视为民服务的前提。在寒风凛冽、气温极低的冬天撤走梯子,将两个工人丢在楼顶长达几个小时,虽然是严格执法,但是却背离了执法为民的初衷。纠正违章违规是法律赋予执法人员的权力,但是执法的最终目的是为了人民群众安居乐业。因此,执法不但要有尺度,也要有温度。执法相对人应该得到起码的尊重和安全保障。如果能够心中有人民,将执法理念提高到符合人性化的水平,则悲剧可以避免。此外,从程序上讲,《中华人民共和国行政强制法》明确规定,扣押设施前须经行政机关负责人批准、需要听取当事人的陈述和申辩。本案中,执法人员在实施扣押时,是否履行了必要的法律程序有待进一步调查。执法人员冷漠执法、不当执法,是后续悲剧发生的主要原因。依据刑法对于渎职类犯罪的有关规定,按照多因一果认定模式,认定本案执法人员涉嫌玩忽职守罪是有法律依据的。


编辑:谭敏