沁阳非法捕捉无蹼壁虎案入选2018河南十大法治热点

2019年07月05日22:02

来源:大河网

  大河网讯(记者祝传鹏)7月5日下午,河南省社会科学院召开《河南法治发展报告(2019)》出版发行暨依法治省与科学立法研讨会,会议发布了2018年度河南十大法治热点。十大热点参考国内主要平面媒体和网络媒体对法治事件的报道,重点关注民生、民意,同时听取省内相关法律部门及法学专家的意见,甄选出具有典型性、启发性的十大法治热点,并分析、解读了其入选的法治意义。其中,沁阳市任某霞、魏某波捕捉野生无蹼壁虎犯非法狩猎罪入选。

  热点概况:2018年9月6日,沁阳市人民法院在案发地沁阳市柏香镇新村巡回开庭,经当庭调解,公益诉讼起诉人沁阳市人民检察院与两名被告人就附带民事公益诉讼达成协议,由被告人任某霞赔偿国家经济损失22000元、被告人魏某波赔偿国家经济损失20000元,当场履行。法院经审理后判决二被告人犯非法狩猎罪,均判处有期徒刑1年,缓刑2年。无蹼壁虎属于国家保护的“三有”野生动物,具有较高的药用价值,在多方面都有疗效。于是,近年来收购价格不断攀升,从以前的十几块钱一公斤上涨到现在的50块钱一公斤。因此,引得越来越多的人捕捉、贩卖无蹼壁虎。二被告人作案时,被巡逻人员当场查获。二人骑两轮摩托车,携带头灯、粘杆、桶等工具,一晚上猎捕无蹼壁虎347只,经鉴定,两名被告人猎捕的347只壁虎均系无蹼壁虎。

  入选理由:此案反映出当前部分公众生态环保法律意识非常薄弱,他们认为,猎杀、贩卖几只野生动物不可能造成严重后果,最多被批评教育,和违法犯罪远远沾不上边。这种态度和认识是对生态环保的漠视,是对生态环保法治的无知。保护生物多样性和食物链完整性对人类的生存和发展有重大意义,这已经成为人们的共识。破坏生态环境的行为已经不仅仅局限于道德层面,早就成为一个严肃的法律问题。违反生态环保法律达到相当程度的行为已经不是一般行为,而有可能成为违法犯罪行为,法律对此规定有明确的定罪、量刑标准,将会给予严厉惩处。本案审理采用了到田间地头巡回审判的方式,普法教育意义更加凸显。从两被告人最终获缓刑的结果来看,他们所犯罪行比起杀人放火等重罪虽然要轻,但是通过对本案的公开审判,向社会公众宣示了生态环保法益的重要性,也是对野生动物保护法和生态环境保护法的一次很好的宣传和普及。

编辑:谭敏