空姐乘“滴滴”顺风车被害案入选2018河南十大法治热点

2019年07月06日06:24

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)7月5日下午,河南省社会科学院组织召开《河南法治发展报告(2019)》出版发行暨依法治省与科学立法研讨会,会议发布了2018年度河南十大法治热点。空姐乘“滴滴”顺风车被害案入选2018年度河南十大法治热点。

会上发布了2018年度河南十大法治热点,这些法治热点涉及司法改革、监察体制改革、依法监管网约车、人性化执法、恶性刑事案件、生态环保法治、非机动车依法治理等与老百姓生产、生活息息相关的领域。通过对这10大法治热点的分析与解读,弘扬法治精神、彰显公平正义、推动全面依法治省。

2018年度河南十大法治热点包括——

一、空姐乘“滴滴”顺风车被害案,说明亟须加强对网约车市场依法监管;

二、城管抽梯案,说明执法的人性化有待加强;

三、两人因捕捉野生无蹼壁虎犯非法狩猎罪,说明生态环保法律意识有待加强;

四、河南省监察委员会挂牌成立,说明河南监察体制改革取得重要阶段性成果;

五、洛宁纵火案邻里纠纷致一家6口死亡,说明琐事引发令人痛心的恶性刑事案件;

六、河南省委全面依法治省委员会办公室挂牌,说明依法治省工作进入新阶段;

七、河南首家知识产权审判专门机构郑州知识产权法庭成立,说明全面提升全省知识产权案件审理的专业化水平;

八、2018年河南省人大历年来有关生态环保立法数量最多,说明关注民生推动经济社会高质量发展;

九、河南省检察院检察长首次列席省高级人民法院审委会,说明法检合力维护司法公正;

十、郑州电动车免费上防盗备案牌,说明要保护公民财产安全,同时有效治理电动车交通违法。

热点回顾:

2018年5月5日晚间,某航空公司年仅21岁的空姐李某珠,执行完航班任务后,回到驻地郑州航空港区沃金大酒店。接近凌晨12点时,她用“滴滴”叫了一辆网约车,欲赶往市区火车站回老家参加亲戚的婚礼。李某珠在乘车过程中受到司机的性骚扰,并最终惨遭司机杀害。案发后,警方全力破案,查看案发地一带的监控发现,嫌疑人可能在作案后跳河。后经全力搜寻,警方在一河渠里打捞出一具尸体,通过DNA检测与比对,确认为刘某华遗体,案件告破。2018年5月11日,滴滴公司对外发布了针对该案件的自查进展。嫌疑人使用的接单账号属于其父亲,该账号通过了滴滴顺风车注册所要求的一系列安全措施。本案嫌疑人违规借用其父顺风车账号接单,且有交通肇事前科,几年前曾交通肇事把受害者撞成植物人而负债40多万元。

入选理由:

网约车平台作为一种建立在计算机网络基础之上,以现代信息技术为核心的新的经济形态,以极快的速度影响与渗透人们的生活。新事物通常有一段野蛮生长期,存在法律监管漏洞。本案中,滴滴公司作为网约车平台为大众提供居间服务,没有完全尽到审核管理责任,对于借用、冒用他人资格的行为没有有效管控,对惨案的发生负有不可推卸的第三方责任。尽管工信部等部门已经颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,对平台的审核责任做了规定,但滴滴公司还是在司机资质审查、对司机的事中监管、对网约车平台的评价系统监管等方面暴露出重大漏洞。

为规范这一新兴业态,亟须加强依法监管,制定更加周密严格的行业规范,依法对那些不守规矩的司机和平台处以重罚。唯有如此,才能够彰显法律尊严,规范网约车市场秩序。


编辑:臧小景