严查加油机“缺斤少两”! 即日起至10月底,河南将随机监督检查420家加油站

2019年07月08日15:17

来源:大河网

大河网讯(政务记者 康世甫 实习生 李俊瑶)去加油站加油,车主最担心的就是遇到缺斤少两。为进一步规范加油站计量行为,加强对加油机的计量监督管理,依法严厉打击加油站计量作弊等损害消费者权益的计量违法行为,切实保护广大消费者的合法权益,7月8日上午,河南省市场监管局在郑州举办了全省加油站“双随机、一公开”计量监督检查随机抽取仪式。

河南是加油机生产大省、使用大省,加油站的计量问题关系到广大消费者的切身利益和社会公平正义,群众关心、社会关注、政府关切,一直是市场监管的重点。

按照国家市场监管总局《关于开展加油机计量专项监督检查工作的通知》要求,结合河南省实际,从即日起至10月31日,河南省将开展全省加油站“双随机、一公开”计量专项监督检查。此次专项监督检查,重点检查加油站在用加油机是否经计量检定合格;加油机铅封是否完好;加油机是否有作弊、偷换计量装置主板和计量芯片等计量违法行为;以及计量行政管理部门受理、处理消费者投诉和举报情况。

启动仪式上,公布了加油站专项监督检查随机抽取结果。此次监督检查,按照全省加油站总数的5%随机确定被检查对象,共抽查420家。其中,按照全省加油站总数的0.5%随机确定省局的监督检查对象,共抽查42家;按照本辖区加油站总数的4.5%随机确定了各省辖市局(含省直管县局)的监督检查对象,共378家。

对于检查中发现的违法违规行为如何处理,此次监督检查活动也有具体要求:对检查发现的违法失信行为,要纳入部门联合惩戒的范围;对通过12315投诉举报、转办交办等发现的违法违规个案线索,要重点检查,有一查一,不设上限;此次检查中发现的所有存在问题的加油站,要通过跟踪检查、重点监管等手段,建立完善加油站计量监管长效机制。

链接:“双随机、一公开”

即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班