2019河南高招提前批录取开始 考生录取要过8道关

2019年07月08日15:22

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)7月8日,2019年河南高招录取工作正式启幕,提前批次院校将率先开始投档。今年,河南省高招仍采取远程网上录取的模式,集中录取现场设在登封。大河网记者在录取现场了解到,今年河南省提前批第一志愿批量投档投出档案16963份。


第一志愿共投档16963份

今天上午8:00,本科提前批准时开档,第一志愿批量投档共计投出档案16963份(不包括专升本),其中文科投出档案8765份,理科投出档案8198份。

按照计划,考生志愿按程序运转后,高校已公布的招生计划余额和新增的招生计划,省招办将在7月12日向社会公布(艺术类除外),统一征集补报志愿。

提前批次录取包含哪几类院校?

记者了解到,本科提前批的录取工作从今天开始,除艺术类本科外,其他类别的录取将于7月13日结束。艺术类本科提前批、艺术类本科A段7月18日结束,艺术类本科B段7月24日结束。

参加本科提前批录取的院校有军队、公安、司法、艺术、体育、其他院校本科和专升本等七大类别,共有十二个招生类型。主要包括:体育和艺术类本科,军队院校、公安类(本、专科专业),司法类(本、专科专业),航海类本科专业,教育部直属师范院校国家公费师范生,免费医学订单定向招生就业计划,外国语言文学类(非英语)专业,经批准实行综合评价模式招生的高校(专业)以及经教育部批准有特殊招生要求的高校或专业;专升本招生的院校。

考生可现场和上网查询录取动态

录取期间,各市、县(区)招生考试综合服务大厅提供招生考试全过程咨询服务,考生可到现场查询录取状态与结果。需要提醒考生的是,现场查询须携带并出示考生本人的身份证或准考证。另外,省教育厅、省招生办网站、河南招生考试信息网将及时发布招生录取的各类信息,包括公布院校生源情况和投档录取情况统计信息、各批次征集志愿信息等,考生务必关注。河南省普通高校招生服务平台,会在每个录取批次结束和征集志愿前更新,考生可及时登录查询。

一般情况下,考生可显示的档案状态有以下5种:

自由可投:考生档案没有投出去或投出去后又被退档。

已经投档:省招生办已将档案投给院校,但院校还没下载投档信息。

院校在阅:院校正在审阅考生的电子档案,尚未确定录取与否。

预退档:院校拟不录取该考生,并向省招办提出退档。对每一个预退档的考生,院校都会注明退档理由,经省招办审核同意方可退档。

预录取:院校拟确定录取该生,并已经提交省招生办等待录检。

考生录取要过8道关

2019年河南高招进入录取阶段,录取有什么流程?考生档案是如何投至相关高校的?如何确保公平公正?

河南省招生办新闻发言人陈大琪介绍,为确保全省2019年普通高招录取工作顺利进行,在录取工作开始前,全省做了充分准备,数据校验、网络安全确保“万无一失”。

分别是:

高校登录签到。招生高校凭省招生办分配的账号和密码登录“河南高招在线”。省招生办通过“河南高招在线”向高校介绍我省高考基本情况、高校生源统计、招生政策、录取办法、工作程序、联络方式和有关注意事项等。

核对招生计划。招生高校通过高校端系统上网查询本校生源统计信息,核对招生计划。

投放档案。省招生办根据核定的招生计划和有关政策按照录取工作时间表向高校发送考生电子档案。

高校阅档。高校在规定时间内下载、审阅考生电子档案,确定预录取考生和专业,对不能录取的考生要及时退档并注明不能录取的具体理由。

录取检查。省招生办录检人员根据招生政策和规定,在网上审核高校提交的预录和拟退档名单。对符合录取要求的预录名单、符合退档要求的退档名单,录检员予以确认。

办理核准手续。省招生办对高校提交的预录取名单核准、确认后,打印《河南省2019年普通高校招生录取名册》,加盖省招生办录取专用章,寄往招生高校。

发放通知书。高校按照省招生办远程网上录取系统核准的录取名单签发考生录取通知书,加盖本校公章,并将考生录取通知书、有关入学报到须知、资助政策等相关材料一并寄给考生。

考生办理交接手续。已录取考生的纸介质档案由考生本人凭录取通知书、身份证、准考证到县(市、区)招生办领取,报到时交给录取高校。领取档案时考生和县(市、区)招生办工作人员双方要履行签字交接手续。


编辑:魏蔚