窃贼专盯老式小区用卡片开锁行窃 市民居家或外出切记反锁房门

2019年07月08日19:41

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)看似无用的一张硬卡片,到了盗贼手里却成了开锁“神器”,塞进防盗门的门缝活动两下,就能将防盗门锁悄无声息地打开。7月8日,大河网记者从登封警方获悉,经过视频追踪、分析研判,登封警方成功抓获一名专盯老式小区、用卡片开锁的入室盗窃嫌犯。

6月中旬,登封市公安局连续接到卢店镇两位市民报警称,两人家中共被盗8100余元现金和一个虎头银质配饰。

接警后,登封警方立即赶到现场展开调查,经查看案发现场及周边的视频资料发现:在当天上午10时许,一名头戴白帽的男子在两位受害人居住的小区都出现过,且该男子还连续进入周围多个小区,形迹十分可疑。

民警通过视频监控截取到一张该男子面部特征十分清晰的照片进行比对,发现该男子有入室盗窃前科,两个月前才刚刚出狱,经过综合分析研判,民警认为该男子有重大作案嫌疑。通过进一步侦查,民警得知嫌疑人在市区一酒店入住,于是立即组织警力前往该酒店将该名嫌疑人抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人王某对其在卢店镇入室盗窃的犯罪事实供认不讳。经了解得知,犯罪嫌疑人王某出狱后贼心不改再次盗窃,便来到了登封市卢店镇,专门挑选各项设施都不太完善的老式小区下手,然后挑选门锁安全系数较低的住户,随后通过敲门确定家中是否有人,如果没有人的话就用随身携带的硬纸卡片塞入门缝中,仅用十几秒就能将门锁捅开。

目前,犯罪嫌疑人王某已被登封警方拘留,案件正在进一步审理当中。

据登封警方介绍,在该案中,犯罪嫌疑人所用的开锁方法并没有太高的技术性,只需要用一张硬卡片就能将防盗门打开,但是在反锁门的情况下,卡片是无法打开防盗门的,因此警方提醒居民一定要养成反锁房门的习惯,同时也建议居民如果家中的门锁还是A级锁,要及时更换防盗级别高级的门锁,不给犯罪分子可乘之机。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班