巩义警方破获一跨省网络诈骗团伙案件 涉案资金达100余万

2019年07月08日20:27

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)7月8日,大河网记者从巩义警方获悉,近日巩义警方破获一跨省网络电信诈骗团伙案件:嫌犯冒充受害人同学,在QQ上以朋友出车祸住院为名发出求援进行诈骗。据犯罪嫌疑人初步供述,该团伙利用QQ软件在全国多个地区实施网络诈骗,受害人多达3000余人,涉案资金达100余万元。大河网记者获悉,仅在巩义全市,被嫌疑人以相同手法骗取钱财的受害者就有近20名。

2019年3月23日,巩义市公安局刑侦四中队受理一起以盗窃QQ账号为手段,冒充同学实施诈骗的电信网络诈骗案件,受害者为一名高中生,损失金额达1600元。据了解,该案件嫌疑人盗取了受害人同学的QQ账号,并以受害人同学的名义向受害人求援,向受害人发送朋友住院视频,取得受害人的信任后实施诈骗。在对该案件进行侦查时发现,全市各高中及中专院校被嫌疑人以相同的手法骗去钱财的受害者有近20名。

专案民警通过细致研究案情,深挖案件线索,认为该案应为团伙性系列诈骗案件。通过开展回访调查,根据受害者反映的案件相关信息,对该团伙的组织结构和人员分工有了初步掌握。

同时办案民警发现,犯罪嫌疑人通过盗取QQ账号,冒充受害者的同学、朋友,在取得受害者信任后,以朋友出车祸需要资金等理由实施诈骗,骗取的资金通过专人的收款微信二维码“洗白”,再转入犯罪嫌疑人账户。

在上级公安机关的协调、指挥下,专案组根据该团伙作案手段,对资金流、信息流情况进行深入研判,发现该案犯罪嫌疑人大多位于海南省。为最大限度提高打击效能,确保将该电信诈骗团伙一网打尽,专案组移师海南开展工作。

专案组在海南当地与海南省公安机关通力协作,对该犯罪团伙组织构架、团伙成员进行彻底清查,全面掌握了该团伙成员活动轨迹。巩义市公安局长陈兆甲统筹指挥集中收网行动,经过前期周密安排部署,专案组在海南省海口市及临高县对该团伙成员实施集中抓捕,经过连续的跟踪、蹲守,6月18日,该电信网络诈骗犯罪团伙的15名主要犯罪嫌疑人全部到案,经审讯,15名犯罪嫌疑人对利用QQ软件实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

截至目前,涉案的15名犯罪嫌疑人已被巩义市公安局依法采取刑事拘留强制措施。根据犯罪嫌疑人初步供述,该团伙利用QQ软件在全国多个地区实施网络诈骗,受害人多达3000余人,涉案资金达100余万元。目前,该案正在进一步深挖细查当中。(线索提供:李海昀 孙彦挺)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班