河南第五批电信普遍服务试点启动 继续缩小城乡“数字鸿沟” 惠及5市230个行政村

2019年07月09日16:26

来源:大河网

  签约仪式

大河网讯(记者 刘晓明)7月9日,河南省2019年度电信普遍服务试点集中签约仪式在郑州举行。省通信管理局、省财政厅分别与省移动、联通、电信公司签订2019年度试点工程政府采购合同,洛阳、南阳、驻马店、安阳、邓州等5市政府分别与省移动、联通、电信公司签订试点合作协议。此次试点工程合同及协议的签订,标志着国家第五批电信普遍服务进入全面实施阶段。

据了解,2016年以来,全省先后实施了第一批、第二批、第四批电信普遍服务试点和自然村4G网络覆盖工程,在全国率先实现了所有20户以上自然村通4G。2019年度,电信普遍服务试点工作将持续优化农村偏远地区4G网络覆盖,通过省市两级共同努力,洛阳等5市纳入2019年度试点城市,在230个行政村建设4G基站,预计今年年底前全面完成4G基站的建设任务。

河南省通信管理局局长宋灵恩在会议上表示,面向建档立卡贫困户的通信需求,各公司要在光纤宽带、移动手机等基础通信服务资费和远程教育、远程医疗等益民应用等方面给予最大幅度折扣优惠,并深入开展贫困村电商帮扶,积极推动远程医疗、新型教育、智慧养老、智慧旅游等民生领域服务应用,切实打通网络信息扶贫“最后一公里”。

  签约仪式

在本次电信普遍服务建设任务中,河南移动将承接驻马店、南阳两个标段,建设143个4G基站的任务,河南移动公司副总经理余谦说:“4G 基站的选址要在行政村地域覆盖范围内,4G信号要覆盖行政村村委会、学校、卫生室等主要公共机构,且保证建成后 6 年持续稳定的运行维护。”

此外,第五批试点工程涉及5市230个行政村,总体数量虽然不多,但多处于偏远山区和农村贫困地区,建设施工条件差,运行维护成本高,都是难啃的硬骨头。同时这项工程与20户自然村通光纤工程同步推进,工期紧、任务重。

对此,宋灵恩建议,各运营商要加快工程项目立项、勘察设计、设备采购等前期准备,力争今年年底前全面完成试点建设任务。要严格规范中央财政资金使用管理,确保中央财政补贴资金比例不超过30%。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班