迎民族盛会 7000余名赛会志愿者完成290课时培训

2019年07月10日14:01

来源:大河网


大河网讯(记者 何心悦)7月9日,第十一届全国少数民族传统体育运动会赛会志愿者第29场培训在郑州大学新校区进行,460名大学生接受志愿者通用培训。至此,筹委会社会工作部联合执委会社会工作全面完成7000余名志愿者线下通用培训。

赛会志愿者通用培训持续17天,共计29场290课时,22所高校的7000余名赛会志愿者和300余名城市志愿者骨干参与。通用培训增强志愿者“民族团结一家亲”的意识,同时涵盖民族运动会简介与志愿精神、少数民族基本常识、河南及郑州经济发展和文化生活、文明礼仪、安全防范与应急处理、媒体应对、团队意识、心理调适等内容,力争让赛会志愿者全面系统接受党的民族政策培训和志愿服务知识培训。

郑州大学志愿者协会的顾雨琪虽然参加过不少志愿活动,但平时的服务对象多是儿童、老人等弱势群体,对技能和身体素质等要求不算高。相比之下,本次赛会规模之大、专业性之强,都是未曾遇到过的,需要参加相关的培训,掌握相关技能。

顾雨琪说:“我作为小组长,带领一帮同样热爱志愿服务的小伙伴一同报名,从前期选拔面试、组建团队,到后期的发布通知、组织培训,都有非常高的热情,排除万难参加活动。大家的配合也让我感受到责任重大,我不仅要做好志愿者的本职工作,还要组织好同学们,尽最大努力站好岗、值好班,展现出新时代青年奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。”

来自商学院的志愿者白姗姗是一名回族姑娘,她一直想为民族团结做贡献,这次赛事将是实现愿望的良好契机。“我一定会发扬志愿者精神,用心服务好他人,展现良好的少数民族传统体育运动会志愿者形象。”白珊珊说。

据悉,第十一届全国少数民族传统体育运动会将于今年9月8日至16日在河南省郑州市举行。本届民族运动会筹委会社会工作部、执委会社会工作部于4月份联合启动赛会志愿者招募工作,完成招募赛会志愿者7000余名。积极指导执委会社会工作部于6月下旬启动赛会志愿者线下通用培训,7000余名赛会志愿者将为赛会提供全方位、多层次、高质量的志愿服务,向全国各族人民充分展示河南青年志愿者的良好形象。

据执委会社会工作部相关负责同志介绍,下一步将根据需求陆续对志愿者展开线上培训,利用软件打造专业线上学习平台,做好培训课程的自学和复习,加强培训效果。志愿者必须通过培训考核方能上岗服务。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班