今年5月、6月河南省空气质量达历史同期最好水平

2019年07月10日18:41

来源:大河网

 

大河网讯(记者 刘杨)空气质量明显改善、污染物排放再创新低......7月10日,河南省生态环境厅召开新闻发布会,发布了今年上半年全省环境质量状况及排名情况、污染防治攻坚战进展情况等。大河网记者从发布会上获悉,今年5月、6月河南省空气质量为历史同期最好水平,在京津冀周边省份排名前列,交上了一份满意的“答卷”。

据介绍,1—6月份,全省18个省辖市环境空气PM10平均浓度为112微克/立方米, PM2.5平均浓度为70微克/立方米,优、良天数比例为47.5%。值得一提的是,今年5月份和6月份,河南省空气质量明显改善,PM2.5月均浓度连续两个月达到国家空气质量二级标准(35微克/立方米),达到历史同期最好水平,在京津冀周边省份排名前列。

其中,5月份,河南省PM2.5月均浓度为32微克/立方米,创2014年以来历史同期新低。与去年同期相比,下降17.9%,与2014年同期相比(68微克/立方米)下降52.9%,环境空气质量改善明显。18个省辖市中有14个均达到国家二级标准。6月份,5项污染物浓度均达到了2014年以来所有月份的最好水平,PM2.5浓度30微克/立方米,同比下降9.1%;PM10浓度68微克/立方米,同比下降2.9%;SO2浓度8微克/立方米,同比下降27.3%;NO2浓度24微克/立方米,同比下降4%;CO浓度1.0毫克/立方米,同比下降16.7%,创历史新低。

河南省生态环境厅相关负责人表示,5月份、6月份河南一举扭转在京津冀排名倒数局面,连续两个月PM2.5浓度在7省(市)中排名第二,仅次于内蒙古,优于河北、山西、山东、北京、天津等重点地区。

发布会上,还公布了6月份全省空气质量排名情况,驻马店市、信阳市、开封市在省辖市空气质量排名中名列前三。在县(市、区)排名前三的是信阳光山县、三门峡卢氏县、洛阳栾川县,安阳内黄县、平顶山石龙区、周口商水县排名最靠后。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班