未来三年 河南省教育厅将遴选建设约600个省级一流本科专业点

2019年07月10日20:20

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)7月10日,大河网记者从河南省教育厅获悉,根据教育部办公厅《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》和河南省教育厅《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》,河南省教育厅决定启动实施河南省一流本科专业建设计划,以做强一流本科建设一流专业,实现全省高等教育内涵式发展。

将遴选建设约600个省级一流本科专业点

据介绍,该计划面向全省所有普通本科高校,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展。

同时,支持高校面向国家和区域经济社会发展需求,立项建设具有行业优势、区域优势以及与全省支柱产业、优势产业、新兴产业和经济社会发展密切相关的专业,优先支持通过工程类、医学类和师范类等相关专业认证的专业,加快建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构,促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。

2019—2021年,遴选建设600个左右省级一流本科专业点,并根据教育部规定的限额及各校专业点情况,分年度推荐国家级一流本科专业点。

每年3月与国家级一流专业点申报工作同时启动

按照规划,省级一流本科专业建设工作分三年完成,2019、2020、2021年分别建设300个、150个、150个。每年3月与国家级一流专业点申报工作同时启动。

各高校择优遴选确定本校一流本科专业建设点,并以学校为单位向河南省教育厅推荐申报省级一流本科专业建设点;教育厅组织专家评审遴选,经审定后确定省级一流本科专业建设点名单并报教育部备案公布后组织实施。

申报的专业点数原则上不超过本校现有本科专业点数的25%

需要注意的是,通过教育部本科教学审核评估或合格评估的高校,申报的专业点数原则上不超过本校现有本科专业点数的25%,其中列入国家“双一流”建设规划和全省特色骨干大学建设范围的高校,申报的专业点数可放宽至不超过本校现有本科专业点数的30%;尚未参加教育部本科教学合格评估的高校,申报的专业点数不超过本校现有本科专业点数的15%。

此外,入选省级一流本科专业建设点的专业,如同时入选国家级一流本科专业建设点,按照国家级一流本科专业建设点公布,空出的省级一流本科专业建设点名额延至下一年度统筹使用。根据2019年、2020年一流本科专业点建设情况,2021年将对各专业类河南省一流本科专业点的建设数量和建设进度进行统筹。

加强一流本科专业建设实施 建立动态调整机制

按照教育部等14个部委(单位)“六卓越一拔尖”计划2.0有关文件要求及工作部署,省教育厅统筹省级一流本科专业建设计划组织实施工作。各高校需要明确牵头部门,加强一流本科专业建设实施。

同时,省教育厅将统筹省级高等教育专项资金和其他各类资源,支持一流本科专业建设;各高校要根据学校振兴本科教育实施方案和一流本科专业建设规划年度建设目标任务,统筹安排经费支持一流本科专业建设,列入学校年度预算。

为确保有效实施,省教育厅将建立动态调整机制,加强对计划实施过程跟踪,针对一流本科专业建设中存在的问题,提出改进意见建议,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班