助力脱贫攻坚!河南下达以工代赈2019年省基建资金1亿元 涉及18个贫困县

2019年07月10日21:08

来源:大河网

大河网讯(政务记者 刘高雅 康世甫)为帮助建档立卡贫困人口尽快实现脱贫,打赢脱贫攻坚战,近日,河南省发改委下达以工代赈2019年省基建投资计划的通知。本批计划共下达省基建资金1亿元,涉及河南18个贫困县,包含洛阳2个、濮阳2个、南阳4个、信阳3个、驻马店3个、商丘和三门峡各1个,及兰考、新蔡两县。

据悉,本批计划共下达省基建资金1亿元,全部纳入我省固定资产投资规模。按要求,各地发展改革部门要优化投资计划下达流程,缩短工作周期,收文后10个工作日内下达投资计划,并指导督促县级发展改革部门将资金分解落实到具体项目,及时向省发展改革委报备。

通知指出,各地要认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,紧紧围绕帮助建档立卡贫困人口尽快实现脱贫这一核心目标,坚持问题导向,组织实施一批对贫困地区基础设施和基本公共服务设施提升效果较明显的工程项目,优先安排建档立卡贫困群众参加项目建设,着力增加贫困群众收入,着力改善贫困群众生产生活条件,优化贫困地区发展环境。

通知明确,各地要严格贯彻落实国家和省统筹整合使用财政涉农资金政策要求,积极支持开展统筹整合使用财政涉农资金试点,确保将资金项目审批权力和责任下放到试点贫困县。同时,围绕脱贫攻坚工作,加强对贫困县的指导,充分发挥以工代赈在支持贫困地区农村生产生活基础设施建设、带动贫困人口增收脱贫方面的双重作用。

通知要求,各地要严格按照相关办法要求,进一步落实监管主体责任,明确监管内容,建立健全自查、抽查和专项稽查制度。进一步强化资金使用及拨付监管,严格按照工程结算和项目竣工财务决算相关要求,认真组织竣工验收,做好资料归档等工作。同时,加强计划执行情况调度,在计划分解下达后的每月5日前,通过投资项目在线审批监管平台(重大建设项目库)报送计划项目的进展情况。

延伸阅读:以工代赈指什么?

以工代赈是指政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济的一种扶持政策。现阶段,以工代赈是一项农村扶贫政策。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班