爱心潮涌来,妈妈被安排进托养中心 焦作坚强女生学费也有了着落

2019年07月11日07:23

来源:大河网

大河报焦作济源运营中心总监李岩代表大河报社和阿里巴巴天天正能量团队,给刘利娟送去了证书和奖金。

  □大河报·大河客户端记者李岩实习生孙司颖文图

  武陟县18岁女孩刘利娟逆境自强,要带妈妈上大学一事经本报昨日报道后,引发爱心如潮,各方救助款已接近5万元。在爱心人士的“承包式”救助下,不但小姑娘现在、将来的求学费用不愁了,而且在当地政府帮助下,刘利娟年迈的母亲也将入住武陟县托养中心,接受政府全方位的免费“托底救助”。

  接过爱心款小姑娘深深鞠躬

  刘利娟的事迹经大河报·大河客户端报道后,7月10日一大早,就有多家媒体联系大河报记者,跟进报道此事。同时,一些社会上的爱心人士和公益社团负责人也致电大河报记者,询问刘利娟的个人情况并表示将予以救助。

  10日下午4时,在武陟县谢旗营镇程封村刘利娟家里,大河报焦作济源运营中心总监李岩代表大河报社和阿里巴巴天天正能量团队,为这个逆境自强的小姑娘送去了特等奖证书和2万元奖金。

  接过荣誉证书和奖金,差十几天就过18岁生日的刘利娟连说“谢谢”,并深鞠一躬。

  “希望这份正能量奖励,能带给利娟同学力量和勇气,未来天天正能量也将对她予以持续关注。也希望利娟同学能够更加勇敢地克服生活和学习中遇到的困难,早日成才,将来更好地照顾家人,做一个对社会有用的人。”远在杭州的阿里巴巴天天正能量平台负责人说。

  听着来自大河报社、阿里巴巴天天正能量团队及各方爱心人士的关爱和鼓励,刘利娟的眼角悄然淌出了泪珠。

  刘利娟的伯母程美菊说,小娟是个苦命的孩子,小娟的父亲身体不好,家境贫寒,50多岁才成家。小娟的伯父又是偏瘫,下半身不能自由活动,常年卧床,同样是生活艰难。

  “我们也想帮助这个孩子,但心有余而力不足,家里也是没办法……”程美菊说,小娟自小懂事,帮助家里干活,十分勤快,尤其是在她父亲病重及去世后,更是承担了家里的几乎所有劳动,还要照顾年迈且不能自由活动的妈妈,一个人扛起了家庭重担。

  将来上大学小姑娘没了后顾之忧

  谢旗营镇党委书记刘曙东说,大河报报道后,镇党委非常重视,10日上午送去了5000元慰问金,同时为小姑娘申请了民政部门临时救助金2000元,并为刘利娟及其母亲申请办理低保,为刘利娟的母亲办理二级残疾,每月有补贴120元。

  与此同时,谢旗营镇程封村党员干部也在工作群里,呼吁为刘利娟小姑娘捐款,目前已收到爱心款2万多元。

  此外,武陟县教育局、武陟县团委、武陟县民政局等相关单位也在积极通过筹措爱心款等渠道,为刘利娟一家提供帮助。“河南强耐新材股份有限公司董事长王文战还表示,要承担小姑娘大学四年的学费。如果将来考研,学费仍会继续承担。”刘曙东说。

  刘曙东还表示,考虑到刘利娟的上学便利问题,他们已经协调,通过焦作市“双定制兜底线”扶贫模式,在征得刘利娟的同意后,将她的母亲送往武陟县托养中心生活,“老人的吃、住、医、娱,都可以在托养中心免费得到解决”。

  “需要解释一下的是,刘利娟的父母都在的时候,他们家里还养有几只羊,与低保条件并不相符。现在,他们家里,老母亲生活不能自理,小姑娘还没完全成年,是符合低保条件的。”他说。

  10日下午,刘利娟脸上,多次露出了欣慰的笑容。

  当着乡邻,镇党委、政府及县委有关人士的面,刘利娟说她今年高考成绩547分,一旦被报考的河南师范大学英语或汉语言文学专业录取,一定不辜负大家的期望,会坚强地生活下去,做一名对社会有用的人,回报大家,也请大家放心。

编辑:张馨予