明日正式“入伏”! 河南13日起5天内气温一路攀升至38℃

2019年07月11日18:46

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)昨天凉爽的天气,让不少人庆幸河南是不是被“三伏天”遗忘了?7月11日的“凉爽”是不是更让你窃喜呢?切莫高兴得太早,明日起正式进入今年的“伏天儿”,连续30天,直到8月20日“三伏天”结束。也就是说,网友们将进入30天“水深火热”的日子了。

  三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。

  其实,也可以从字面上理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。三伏是中原地区在一年中最热的三四十天,大约处在阳历的7月上旬至8月中下间。今年的初伏在7月12日—7月21日;中伏在7月22日—8月10日;末伏在8月11日—8月20日。

  大河网记者从河南省气象台获悉,网友还可以有一点“小确幸”的是,12日,河南受华北冷涡后部偏北气流和副高边缘气流影响,全省大部分地区有阵雨、雷阵雨。也就是说,气温在23℃—32℃之间,温度适宜。

  但是,13日,河南南部阴天转多云,其它地区多云到晴天,气温24℃—35℃。未来5天内,气温将一路飙升或至38℃,进入名副其实的“三伏天”。

  至于今天,大河网记者从中国天气网14点20分发布的天气预报获悉,7月11日白天,河南受低涡影响,有分散性阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,淮河以北局部有大雨或暴雨并伴有短时强降水等强对流天气,最高气温是出现在商丘的33℃。

  具体到省会郑州市,11日夜里到12日白天:阴天转多云,23℃—33℃;12日夜里到13日白天:多云,24℃—35℃。


编辑:魏蔚