10月开!二里头夏都遗址博物馆将于10月中旬开馆

2019年07月11日20:01

来源:大河客户端

  7月11日,大河报·大河客户端记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,国家“十三五”重大文化工程——二里头夏都遗址博物馆将于10月中旬正式开馆。

  二里头夏都遗址博物馆副馆长赵晓军告诉记者,目前博物馆室内、室外广场以及展厅陈列装修工作正加紧施工,预计8月底全部完成。“我们计划9月份进行试运营,10月中旬正式开馆。”

  按照规划,二里头遗址博物馆包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等。地上一层公共区域东侧设置有可容纳400余人的影视厅,观众可以在这里观看二里头遗址专题片,了解“最早的中国”的历史进程;地上二层文物展厅旁边设置有文物修复展厅,观众可近距离观看文物修复过程,感受“复活”历史。

  据赵晓军介绍,陈展大纲及方案目前已确定,展品调拨已与中国社会科学院考古研究所协调,智慧化信息平台建设项目也顺利开展。博物馆正式开馆后还将举办第二届世界古都论坛暨纪念二里头遗址科学发掘60周年学术研讨会。

编辑:魏蔚