4万人报名修故宫文物!机会却只给名校硕士? 网友吵翻

2019年07月11日20:54

来源:中国新闻网

  

  11日,#名牌大学硕士以上才有机会修故宫#这一话题登上微博热搜,引发网友热议。

  名牌大学硕士以上才能报名修故宫!

  自从《我在故宫修文物》这一纪录片走红后,故宫的文物修复师就成了炙手可热的“网红”职业,众多年轻人的报考也为百年故宫注入了新鲜血液。

  10日,故宫博物院故宫学院院长单霁翔在北京发表主题演讲时表示,四年来,每年报考到故宫修文物的年轻人迅速增长。今年招了88名新员工,4万多人报名,经过抬高门槛,名牌大学硕士以上才能报名,17000人参加了考试。

  对于现在众多年轻人争相报考故宫的文物修复师职位这一现象,单霁翔认为,保护文物不应将文物藏起来,而是要让人们走近文物,感受传统文化的魅力。

  “所以我们要把文物医院开放,让人们看到他的修复的场景,修复的成果。”

  除成立文物医院外,故宫还推出各类文物展览及沉浸式体验活动。从《石渠宝笈》特展到《明清家具》展;从《紫禁城里过大年》再到《上元之夜》。

  单霁翔说,希望观众们在欣赏文物的同时也能徜徉于古建之中,“穿越”百年感受皇家韵味。

  网友吵翻:学历高就意味着能力强?

  单霁翔的这段讲话一出,有不少网友质疑:学历高就意味着能力强吗?真心喜欢这份工作、有能力的人有可能被刷。

  也有很多网友客观地分析,认为故宫文物修复工作是针对故宫博物院各种珍贵文物的,不仅需要深厚的文化底蕴,还需要大量的知识储备,应该严格选人,并表示,“要求学历我觉得没毛病”。

也有网友表示,“好想去修故宫”,后悔当初没有好好学习,现在连去故宫搬砖的机会都没有!

  早在2017年,单霁翔谈及故宫人才招募时指出,《我在故宫修文物》引发了很多人的思考,尤其是年轻人的思考。他认为,人才招募不仅仅是要高学历、名校,而是要有“择一业能终一生”的精神。

编辑:梁倩文