寒门学子提前体验“郑大生活” 这个特别的夏令营今日“豫见”

2019年07月11日21:59

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)这个夏天,一份教育人的情怀将他们连接在一起。7月11日下午,郑州大学2019年“豫见郑大,遇见你”夏令营正式开营,来自卢氏县、范县、上蔡县、郏县的350余名师生受邀到郑大参观、访问,通过聆听大师讲座,体验大学文化拓展视野,感受名校风采。

郑州大学副校长张倩红

“让各地不同背景的,不同层次的同学,有一个交流的机会,给中学和大学之间架起一座认知的桥梁。”开营仪式上,郑州大学副校长张倩红说。

圆梦:第一次走进郑大

七月的阳光点燃了这些孩子高涨的热情,炎炎夏日中,他们相约活力奔放的郑州大学。

“这是一个良好的学习交流平台,我会好好珍惜这次难得的机会,感受郑州大学严谨端正的学术氛围、醇厚深沉的文化底蕴、自由开放的人文气息,不负郑州大学的热情。”第一次走进郑大,来自卢氏县第一高级中学的席佳琪十分开心,对即将开始的美好时光充满期待。

郑州大学是国家“211工程”重点建设高校、一流大学建设高校和“部省合建”高校,能够来到这所名校参观学习,让现场的学生激动不已。

在接下来的几天中,他们不仅能够充分感受大学生活的精彩纷呈,还将在法学专业老师的解读中进一步触摸中国法制建设的脉搏;郑州大学第一个书法学博士朱梁梓老师为同学们精心准备了《中国文化与书法美学——从汉字的起源谈起》专题讲座,引领大家穿越时空回溯历史品味中华文化之魅力;2017级2018级的学长学姐会做尽职的向导带领大家漫步于眉湖之畔、厚山脚下,享受夏夜校园的安宁与静谧,分享大学生活的点点滴滴……

扶贫:为贫困地区的优秀学生提供开拓眼界的机会

河南是全国高考第一大省,教育发展不均衡,优质高等教育资源缺乏。“教育扶贫”是最有效、最精准的扶贫方式之一,能让贫困地区的孩子受到良好教育,增长见识,改变命运,造福家庭。

正是基于以上原因,郑州大学再次把目标聚焦到贫困县中学,专门邀请贫困县学生参与“豫见郑大,遇见你”夏令营活动。此次夏令营活动就是要帮助寒门学子走进大学校园,切身体验大学生活,培养兴趣特长,选择合适专业,对未来做好规划。

“郑州大学作为河南省唯一的世界一流建设高校、唯一的211高校,在自身飞速发展的同时有责任、有义务、有担当,努力为农村优秀学子提供更多的享受优质教育资源的机会。”张倩红说。

据了解,每年都有近千名优秀考生通过专项计划进入郑州大学学习。为了配合国家精准扶贫,扶贫先扶“智”,打赢脱贫攻坚战,郑州大学今年继续大幅度增加面向农村和贫困地区学生的专项计划——2019年农村专项招生计划突破千人。

“招生总计划为1020人,较2018年增加40人;国家专项计划260人;地方专项计划由2018年的400人增加到440人;高校专项计划由2018年的300人增加到320人。”张倩红表示,郑州大学是个有情怀的大学,要让河南的寒门多出贵子。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班