打造大数据高端智库和创新高地 河南省大数据研究院今日“落户”郑大

2019年07月12日21:45

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)7月12日,河南省大数据管理局与郑州大学共建河南省大数据研究院协议签订暨揭牌仪式举行。该研究院将用大数据驱动城市创新,带动以智慧城市建设为核心的产业发展,形成持续强劲的数字经济增长动力。

“河南省大数据研究院”正式落地揭牌

现场,河南省大数据管理局副局长李香林、郑州大学副校长赵明皞代表双方签署共建河南省大数据研究院协议,“河南省大数据研究院”正式落地揭牌。

据介绍,河南省大数据管理局与郑州大学共建河南省大数据研究院,旨在打造“政-产-学-研-用”相结合,面向河南省经济、社会、科技、文化和生态发展,专门从事大数据科学和研究、人才培养、平台建设与运行监管、战略咨询和应用示范的研究机构。


郑州大学党委书记牛书成表示,郑州大学将以共建河南省大数据研究院为契机,紧紧围绕省委、省政府战略布局,着力把研究院打造成为集学科建设、科学研究、人才培养、社会服务“四位一体”的创新平台,力争在大数据研究和应用领域取得丰硕成果,为推动河南经济社会高质量发展作出积极贡献。

建立共享平台 提供大数据领域决策咨询

“与河南省大数据管理局共建省大数据研究院,是贯彻落实党中央要求、推动高质量发展以及满足企业和群众期盼的需要,大势所趋、势在必行。”郑州大学校长刘炯天从基本情况、一流规划、学科布局、综合改革、部省合建五个方面介绍了学校一流大学建设情况,并表示河南省大数据研究院将面向国家战略和河南经济社会发展,开展相关研究,建立共享平台,提供大数据领域决策咨询。

揭牌仪式上,河南省大数据研究院首席科学家、中国工程院院士崔俊芝重点介绍了大数据技术的发展和应用情况,以及省大数据研究院的目标定位。

当前,大数据是一个国家提升综合竞争力的又一关键资源。河南省大数据管理局局长王继军指出,河南省大数据管理局和郑州大学要充分发挥各自资源优势,深化领域扩展空间,完善产学研融用合作机制,致力于把省大数据研究院打造成为大数据高端智库和创新高地,引领大数据产业变革,引育大数据一流人才,充分发挥其参谋、咨询、智囊作用,为河南大数据事业和全省经济高质量发展作出新的更大贡献。

“希望双方抓住大好机遇、用好工作平台,加快建设和发展,把研究院打造成国内一流、世界知名的大数据高端智库,推动和服务河南高质量发展的重要引擎,更快、更好地服务好我省大数据事业和经济社会发展。”河南省政府副秘书长尹洪斌说。

他表示,省政府将会高度关注并支持大数据研究院的建设和发展,希望省直各有关部门和社会各方面积极协作、全力支持,携手助推研究院发展。


编辑:魏蔚