六部门联合发文 首次从国家层面规范校外线上培训

2019年07月16日22:02

来源:央广网

  央广网北京7月15日消息(记者李欣)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,近年来,在线教育迅猛发展,成为不少家长和学生校外学习的新选择。近日,教育部、中央网信办等六部门联合发布了《关于规范校外线上培训的实施意见》,第一次从国家层面给线上教育戴上了“紧箍咒”。

  《实施意见》从线上培训的内容、时长、教师、经营等多个方面提出了具体的监管要求。比如,每节课不得超过40分钟,语文、数学等学科知识培训的人员应当具有国家规定的相应教师资格,聘用外籍人员必须符合国家有关规定。那么,现存线上培训机构是否符合这些规定?不符合规定的要如何整改?如何落实?

  近年来,校外线上培训因为多样化和个性化的教育服务,不断获得家长和学生们的青睐,从线下向线上迅速发展。但同时,也出现了一些突出问题。比如,有的培训平台存在低俗有害信息及与学习无关的游戏等内容,有的培训内容以应试为导向,超标超前,违背教育规律。教育部基础教育司司长吕玉刚表示:“学科类培训者素质参差不齐,有的缺乏基本教育教学能力,有的培训预付费过高、合理退费难,用户消费风险大,这些问题不利于中小学生健康成长,加重了课外负担和家庭经济负担。”

  为了规范校外线上培训工作,并适应“互联网+教育”战略,近日,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》,这也是国家层面颁布的第一个专门针对校外线上培训活动的规范性文件。吕玉刚介绍,《实施意见》将首先实施备案审查制度。吕玉刚说:“明确备案审查重点,主要对培训机构、培训内容和培训人员等3方面情况进行备案,再就是明确备案审查流程。”

  同时,也将开展线上培训机构排查整改工作,吕玉刚介绍,将从培训内容、培训时长、培训人员、信息安全、规范经营等方面明确排查重点,并在今年12月底前,完成排查,对存在的问题提出整改意见。“在培训内容方面,要求学科类课程培训内容不得超出相应的国家课程标准。在培训时长方面,要求每节课持续时间不得超过40分钟。”

  在培训人员方面,《意见》指出,线上培训机构不得聘用中小学在职教师。从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的人员应当具有国家规定的相应教师资格。聘用外籍人员须符合国家有关规定。吕玉刚表示:“一些培训机构相当多的培训人员可能没有取得教师资格,所以我们提出整改的时间到2020年6月,考虑到这些人员申请教师资格有个过程、有个时间安排。有能力的、符合要求的,应该能够取得相应的教师资格。”

  在规范经营方面,要求培训平台不得收取超过60课时或3个月的费用,降低群众消费风险。吕玉刚表示,经过排查,发现问题的校外线上培训机构应当按整改意见进行整改,并在2020年6月底前完成整改。“省级教育行政部门要联合有关部门对逾期未完成整改或整改不到位的校外线上培训机构进行查处,视情节暂停或停止培训平台运营、下架培训应用、关闭微信公众号(小程序)、依法进行经济处罚等。”

  除了线上培训,在线下培训方面,自去年2月开始,教育部联合市场监管等有关部门开展了为期一年半的校外培训机构专项治理行动,目前,绝大多数机构纳入了监管之中,有安全隐患及无办学许可证等突出问题的机构也基本完成整改。对于此次线上培训机构的整改工作,吕玉刚介绍,同样需要健全监管机制,强化综合治理、建立黑白名单。“建设全国校外线上培训管理服务平台,明确教育、网信、电信、公安、广电、‘扫黄打非’等部门的职责分工,实现动态监管。”

编辑:谭敏