黄河路西延隧道通车 今后沿黄河路向西可直通西三环

2019年07月17日07:34

来源:大河网

  黄河路西延隧道通车 河南商报记者邓万里/摄

  河南商报记者陈朋冲

  7月16日,黄河路西延隧道通车,加上此前已经通车的黄河路西延下穿北编组站隧道,从此市民沿黄河路向西可直通西三环,郑州东西向交通更加便利。

  河南商报记者还了解到,为实现“畅通郑州”,郑州市规划建设了“十纵十横”主干道,其中东风路西延、三全路西延、紫荆山南路等都在建设完善中,未来将有更多好消息。

  郑州东西向交通更加便利

  据了解,黄河路西延隧道工程起始端位于金水西路与西站北街交叉口,全长1035米,主线双向4车道,沿金水西路向东,下穿月季公园、金海怡翠苑小区、嵩山北路后接入黄河路下穿北编组站隧道主线。

  河南商报记者在黄河路西延隧道通车现场体验发现,从金水西路与西站北街交叉口往东,穿过隧道后到达黄河路与京广快速路交叉口,随后往黄河路一路行驶,相比此前郑州车主常常沿建设西路或棉纺西路再经过京广快速路行驶到黄河路下桥口,着实便利了不少。此外,车主从黄河路方向经京广快速路向西至西站北街出口时,道路转为金水西路,随后可直达西三环。

  此外,河南商报记者还注意到,黄河路西延隧道到嵩山北路附近时,分别有上下桥匝道,车主在此可以沿隧道上嵩山北路,也可以在此匝道下桥,随后往黄河路方向行驶。

  当天上午通车的还有黄河路西延隧道工程地面道路(西站北街至西站东街段),道路全长375米,双向6车道,届时市民经此道路可到达嵩山北路,也十分便利。

  隧道与地铁同步规划、建设,这是郑州首例

  中铁十五局集团承建地铁5号线01标段项目书记庞磊告诉河南商报记者,作为贯穿城市东西向的交通主干道,黄河路承担着郑州东西向重要交通功能,继黄河路西延下穿北编组站隧道工程于今年4月15日通车后,此次黄河路西延隧道通车,可实现黄河路东西向的贯通,对缓解郑州东西向交通压力起到重要作用。

  据了解,此次黄河路西延隧道与地铁5号线同步规划、同步建设,这在郑州目前还是首例,地下负二层、负三层为地铁,负一层为隧道,建设过程中基坑深度最深为38.6米,也刷新了郑州地铁建设中基坑深度的纪录。

  郑州交通“十纵十横”,部分道路仍在建设完善中

  为实现“畅通郑州”,郑州市规划建设了“十纵十横”主干道,“十横”包括长江路(通站路)、航海路、陇海路、中原路(正兴街、西大街、东大街、郑汴路)、建设路(解放路)、金水路、黄河路(经开第三大街)、农业路、东风路、三全路。“十纵”包含桐柏路、嵩山路(五龙口南路)、大学路、文化路(二七路)、花园路(紫荆山路、紫辰路)、京广路、江山路、经三路(城东路)、未来路、中州大道。

  继金水路西延于今年2月份通车、黄河路西延于7月16日通车后,目前部分道路仍然在建设完善中。其中,紫荆山南路的“最后一公里”(南四环—龙湖镇建设路)即将开始建设;东风路西延道路工程(南阳路—西三环)目前仍然在建中;东风路西延道路工程(瑞达路—西三环)于2016年底通过郑州市发改委批复,目前正在进行前期管线规划等工作;三全路西延道路工程(江山路—西三环北延)目前仍然在建中。


编辑:杨剑