50年前的登月英雄仍赫赫有名 阿姆斯特朗知名度最高

2019年07月17日06:06

来源:科技日报

  50年前的登月英雄仍赫赫有名

  科技日报华盛顿7月15日电(记者刘海英) 50年前,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林踏足月球,首次完成人类登月壮举。时至今日,他们仍是美国人心中的航天英雄。全球知名的市场研究机构益普索公司最新公布的一份调查结果显示,阿姆斯特朗和奥尔德林在美国人最熟知的航天人士榜单中,高居前两位。

  在1000多名受访者中,83%的受访者表示他们知道甚至熟知阿姆斯特朗;有68%的受访者表示他们知道巴兹·奥尔德林。在美国国家航空航天局(NASA)的“阿波罗11号”登月任务中,阿姆斯特朗是指令长,奥尔德林是登月舱驾驶员,他们在1969年7月20日成功踏上月球,迈出了“人类的一大步”,成为当时美国家喻户晓的人物。

  在这份榜单中,紧随阿姆斯特朗和奥尔德林之后的是两名企业家——埃隆·马斯克和杰夫·贝索斯,他们分别是SpaceX和蓝色起源这两家美国太空商业公司的创建者,有超过一半的受访者表示他们知道这两位企业家在航天领域的作为。美国首位进入太空的女宇航员莎莉·赖德则排名第五,48%的受访者表示知道这位航天女英雄。

  该调查是益普索公司应美国电视媒体C-SPAN要求所做,旨在了解当前美国公众对NASA及其太空探索任务的态度。调查结果表明,美国公众普遍支持NASA的太空探索任务,超过三分之二的受访者认为太空探索“是必要的”,有助于促进科学发现,激发年轻人奋进并帮助监测自然灾害。同时,超过四分之三的受访者对NASA的工作表示肯定,近三分之一的受访者认为应增加NASA的预算,以确保其在太空探索方面的领先优势。但也有14%的受访者认为应减少NASA的资金,让更多的私营公司发挥作用。

编辑:魏蔚