农产品“插上品牌的翅膀” 改头换面 远销全国各地

2019年07月18日12:04

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)“瓦岗有‘三宝’,西瓜红薯夏枯草。”你能想到这农产品“三宝”还有自己的昵称与卡通图像吗?7月17日,河南省农业品牌扶贫现场会的参会代表走进确山县农业品牌扶贫企业进行现场观摩。大河网记者在现场发现,不少农产品因为“插上品牌的翅膀”“改头换面”,远销全国各地。

“这是我们瓦岗‘三宝’之一的夏枯草,它的昵称叫宝宝,它有自己的卡通头像,还被做成钥匙扣。”现场,确山县扶贫办主任李艳向参会代表介绍,确山县夏枯草富含黄酮、甾酮及其挥发油,含量超出平均值10个百分点,2016年11月,被批准为国家地理标志保护产品。“近年来,通过品牌宣传,加上与知名企业加多宝集团合作,确山县夏枯草的市场价由14元/公斤提升到18元/公斤,亩均产值从2000元提升到2600元,已成为我们的主要脱贫产业之一。”

据了解,目前,确山县已培育“瓦岗红薯”“留庄大米”“确山板栗”等50多个特色品牌,其中获“三品一标”认证品牌42个;“三品一标”农产品种植面积达50万亩,占全县农业种植面积的42%;从事“三品一标”种养加工的企业、合作社2400多家,其中国家级、省级示范18家;2016年以来,特色农业带动5269户贫困户实现脱贫,占脱贫人口的66%。

走进确山县四孩土特产品专业合作社,迎面而来的是繁忙的生产景象,员工们正在认真地分拣、打包香菇。“在‘无公害’和‘绿色产品’认证后,香菇由原来的每斤4元,上升到每斤8元不等,像这种包装的一盒是1斤,超市20元。”四孩土特产品专业合作社总经理李春海告诉记者,现在产品还顺利进入了广州、深圳、上海等一线城市的超市,且供不应求。

据介绍,现在的四孩土特产品专业合作社是全县食用菌产业发展中,依托品牌农业增效的成功典型之一,年可生产香菇菌棒80万棒,同时,也带动了当地村民的就业。

近年来,在政府和农业部门的引导下,确山县一大批从事食用菌生产的合作社、家庭农场、种植大户涌现。目前全县已形成规模的食用菌生产新型农业经营主体30多家,香菇、平菇、银耳三个主导品牌种植规模在4000棚左右。三年来,食用菌产业累计带动1005户贫困户光荣脱贫。

确山县政府相关负责人表示,下一步,将以此次现场会为契机,深入开展创品牌、增品种、提品质行动,持续提升特色农业的竞争力、带动力,让农民群众尤其是贫困群众获得更多实惠,为打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽作出积极贡献。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班