河南民宿具有后发优势 专家建言品牌“赋能”

2019年07月20日09:37

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)从知名民宿创始人到乡村度假品牌创始人,从旅游行业专家到知名文创团队合伙人......7月19日,河南省民宿建设助推脱贫攻坚观摩会暨三门峡市2019休闲度假乡村旅游启动仪式在三门峡卢氏县举行,重量级行业大咖汇聚这里,为河南民宿发展“赋能”。

“我是去年9月份第一次来到三门峡,短短10个月,不仅在这儿落地了项目,也对三门峡、对河南民宿的发展有了自己真正的理解。”宿联中国董事局主席、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会副会长凌新建告诉记者,这10个月他深刻感受到了民宿发展对农民脱贫致富、对乡村振兴是一个非常好的抓手。“我们在这儿投资的山水隐庐项目,不仅在用工方面能够对当地贫困农民进行定向帮扶,我们还有很多其他方式,比如帮我们养鸡、养猪等,我们会进行定向收购,在我们的民宿项目中使用,还可以将这些卖到我们其他会员城市,这些都让农民有了更多的收入。通过民宿这一个小的载体,真的能够帮助贫困户、帮助农民脱贫增收,助力乡村振兴。”

河南民宿在专家眼中如何呢?凌新建在接受采访时表示,河南民宿的发展具有很强的后发优势,前期很多城市发展民宿都经历了1.0版本,有很多经验优点,同时也有不足甚至是“坑”,现在去做的时候可以借鉴他们的经验,规避一些风险。

“河南处于中原腹地,我们都说‘得中原者得天下’,且我们有1亿多人口,有巨大的消费市场,这对于河南民宿的发展是非常好的基础和机会。”凌新建说,豫西的山地民宿,豫东的平原民宿,豫北的南太行民宿,豫南的红色文化主题民宿,特色都非常显著,有非常吸引人的独到之处,河南民宿大有可为。

现场,不少业内人士也对河南民宿的发展献计支招。“我认为河南民宿的发展要在市场化的角度多做文章,在政策、基础设施及当地环境方面多下功夫。”隐居人文度假酒店集团总裁张斌在接受大河网记者采访时说,未来要想把民宿产业做大,必须要有市场化的发展,也就是有更多的市场主体的参与,需要引进一些重点的品牌和项目。

“如果没有品牌,没有管理,这里做一个那里做一个,很多民宿的质量与标准是参差不齐的。所以我们业内人士也预测,下一步民宿、度假酒店发展的趋势是品牌化、平台化和系统化。”张斌建议,政府要搭台,提供一些政策,让更多市场主体来参与,进行品牌运作,让市场自身有“造血”功能。

“我一直认同筑巢引凤,你把巢筑好了,凤凰自然就飞过来了。只要条件好了、政策支持了,我们自然会带项目、带资本,甚至是带着客户过来,这样民宿发展的后劲才会足。”张斌也表示,隐居的品牌已经在卢氏县落地了一个项目,未来希望有更多的主力品牌落户河南、落户三门峡、落户卢氏县。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班