泪目!结婚17年后,河南好军嫂吴新芬终于迎来丈夫的拥抱(视频)

2019年07月30日08:26

来源:河南日报

  河南日报客户端记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜

  “新芬,这些年,是你用爱撑起了一个家,辛苦了!”

  7月28日晚,刚刚回到位于禹州的家中,装上“智能肌电手”,一级伤残军人王俊景再次给了妻子吴新芬一个紧紧的拥抱,两人的眼圈都红了。

  这个“迟到”的拥抱,他们期待已久。

  1992年,18岁的王俊景入伍,在驻西藏某部服役。1997年10月25日,时任排长的他在一次执行任务时不幸被高压电流击倒,身负重伤。

  吴新芬是安阳人,从小崇拜军人,上大学后更是经常往军营写信。1995年,从一封慰问信开始,她与王俊景成为笔友。1998年春天,得知王俊景伤情后,吴新芬义无反顾地赶到了位于成都市的医院,为王俊景端屎端尿、念书读报,并自学按摩技术,每天为他进行全身按摩。

  在吴新芬悉心照料下,王俊景经历了双臂截肢和7次植皮手术后,奇迹般地恢复过来。同时,爱情在两人之间悄悄地生根、发芽。

  2002年8月1日,吴新芬顶着各种压力嫁给了王俊景,成为一名军嫂。为了照顾王俊景年过花甲的父母、患有脑瘫的哥哥,她又来到王俊景的禹州老家,承包了10多亩山地,扛起了一个大家庭生活的重担。

  新时期“好军嫂”吴新芬的事迹,在社会上引发强烈反响。王俊景、吴新芬家庭被全国妇联评为第五届全国“五好文明家庭标兵户”。吴新芬先后荣获“践行社会主义荣辱观的好军嫂”“最美拥军人物”“全国道德模范”等荣誉称号,并光荣当选党的十七大代表。

  “两个人,一双手,我们生活很幸福,还有了一个宝贝女儿,可我最大的遗憾是欠她一个拥抱。”王俊景这样说。2009年,他们的故事被拍成电视连续剧《今生欠你一个拥抱》,让无数人潸然泪下。

  为了帮王俊景实现重新拥有“双臂”的愿望,前不久,中央广播电视总台《机智过人》节目组找到了上海人工智能研发团队,为他量身定制了“智能肌电手”义肢。

  7月27日晚,在《机智过人》节目现场,王俊景紧紧地拥抱着妻子吴新芬,让现场主持人撒贝宁为之动情:“爱情就在这里!”

  “这双‘手’是机械的,也是有温度的,让我20多年的心愿实现了。”王俊景告诉记者,“这是‘八一’前夕,我收到的珍贵礼物!”


编辑:郭同欢