【强军精武河南兵】葛俊伟:淬火成钢当尖兵

2019年07月31日07:33

来源:大河报

  葛俊伟资料图片受访者供图

  □大河报·大河客户端记者于扬李玉坤

  盛夏时节,南粤某丛林地带,一场迫击炮实弹射击训练悄然开始。“锁定目标,发射!”随着指挥员一声令下,“嘭”的一声巨响,目标被摧毁。

  担任此次任务指挥员的,是武警第二机动总队第七支队火力中队指挥班班长、32岁的周口淮阳籍战士葛俊伟。“我从小就崇拜军人、向往军营。”在葛俊伟的讲述中,12年前选择参军不是一时冲动,而是经过一番深思熟虑作出的决定。

  入伍之初,看到老兵们一身的武艺和本领,葛俊伟羡慕极了,内心深受触动。他暗暗下定决心要与时间赛跑,和自己较劲。别人练1个小时,他就练3个小时;别人跑5公里,他就跑10公里……那段时间,他经常是伤口连着伤口、血泡中带着血泡。新训结束考核,葛俊伟的综合成绩名列前茅,5公里武装越野更是中队第一。

  “好兵就要迎难而上,敢于挑战。”有了这段刻骨铭心的记忆,葛俊伟在精武强能路上奋勇向前:在全师举行的比武场上,拿下多项第一;在华南兵种协作区比武赛场上,他以绝对优势夺取指挥专业第一;在参加海关执勤时,他协助海关人员破获多起违禁品走私案件;在参加某地区的维稳驻训时,他多次出色完成安保任务,被授予“驻训维稳先进个人”称号。

  2015年,华南地区遭受持续强降雨袭击,正在休假的葛俊伟,毅然决然地放弃了和家人团聚的难得机会,迅速返回部队,奔赴抗洪一线。一到任务点,葛俊伟甩开膀子,率先跳入水中,打桩、填沙袋,一干就是几天几夜,因过度疲劳,几次险些栽进水中。“他有血性、敢担当,在急险任务面前从不退缩。”提起葛俊伟,中队长周峰感触颇深。

  从军12年来,葛俊伟荣立二等功一次,三等功一次,获嘉奖两次,并入选武警优秀人才库。他说:“我会继续在部队服役,把自己在部队中练就的过硬本领、积累的丰富经验毫无保留地传授给新战友,为部队建设再立新功。”


编辑:魏蔚