【最河南】罗汉拳传承人李克同:民间杂技表演家 代代传承担重任

2019年07月31日18:42

来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明 实习生 徐冉)“大家可以摸摸看看,这块砖是不是真的!”李克同手拿石砖,轮流让观众们触摸体验。李克同是濮阳市东北庄“李家班”杂技罗汉拳的第七代传人,在东北庄大集古镇表演已有多年,他将罗汉拳的技艺和杂技功夫相结合,在传统技艺的基础上不断创新。

濮阳东北庄的杂技文化历史悠久,素有“中国杂技之乡”的美称,这里孕育出了“刘、乔、李”三个最为有名的杂技班。谈起李家班的建立与兴盛,李克同很是激动,他说,李家班形成于清朝末期,创始人为李姓族人李公鸡。李公鸡之子李全法进一步将其发扬,曾为抗战第一线部队演出,还带领“李家班”走遍了西南、西北和中原大地。谈到这里,李克同露出自豪的神情。

李克同年轻时,曾外出闯荡,前后拜访了很多武术名家,以提升技艺。表演以单掌开石、大力金刚指、气断钢链、钢钉刺鼻等硬气功为主,后来到美国、加拿大、新加坡等海外地区进行演出并获得各种奖项。去年,李克同还获得了在郑州举行的全国武术非物质文化遗产交流大会的金奖。

说到罗汉拳的传承,李克同很是骄傲,“这罗汉拳从清朝咸丰年间传下来,传到我这是第七代了,我二儿子也是传承人,他在发展罗汉拳这一块目前做得不错,现在我的孙子也在每天练习。”据李克同介绍,罗汉拳最开始是一种用于防身的拳术,后来随着一代代传人的不断研究拓展,将其与杂技相融,赋予了罗汉拳全新的表演形式,使其从最初的宫廷表演逐渐走向民间大众。“上至九十九,下到刚会走,人人练杂技,都能露一手。”李先生说,“这是我们东北庄最大的特色”。

很多民间文化由于从业人员分散,行业流动性大,很难在短时间内形成规模化效益,传承面临着很大的困难。对此,李克同希望,尽自己的一份力量把罗汉拳保留并传承下去。“我们祖祖辈辈传承下这套技艺实为不易,这些年政府也给予了我们很大的支持与帮助。为了把这些技艺传承下去,我一定竭尽全力,精心培养下一代,把罗汉拳进一步发扬光大。”

“李家班”是东北庄杂技的一个缩影。久负盛名的东北庄作为杂技“孵化器”,已向世界输送400多位杂技人才,荣获了40多项国家级、世界级大奖,为“功夫中国”做出了特殊贡献,肩负着保护与传承民族瑰宝的历史责任。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班