严查“黑中介” “二房东” 郑州集中开展租赁住房调查

2019年08月09日18:16

来源:大河网

大河网讯(记者 贺志泉)暑期是高校毕业生们租房的旺季,租客被“黑中介”“二房东”套路的事情屡有发生。8月9日,大河网记者从郑州市住房保障和房地产管理局了解到,为全面梳理郑州市住房租赁市场情况,促进租赁市场高质量发展,郑州将集中开展住房租赁调查,全面查隐患、防风险。

据了解,目前租赁市场上存在一些二房东转租、“黑中介”消费欺诈,以及在一套住房内私自建隔断墙、私改房屋建筑结构,将房屋变成多个单间出租等违规租赁现象,这些不仅危害群众的合法权益,还有一定的安全隐患。

此次集中调查将以采集住房租赁信息、宣传住房租赁政策法规、落实房屋租赁合同网签备案制度、建立住房租赁长效机制和提升住房租赁服务监管水平为目标。主要包括各县(市、区)政府对辖区内所有住房的基础信息采集,辖区内住房租赁信息采集录入率达100%,住房租赁信息准确率不低于98%。并探索应用人员流动足迹数据、“网约房”信息平台检测数据等,提高采集效率,建立巡视制度等。

根据部署,8月20日前为采集录入阶段,8月20日至8月26日将报送信息至数据库,8月27日至8月30日,各县(市、区)将查漏补缺,认真总结调查。

另据资料显示,7月份国家财政部、住建部公布了2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,北京、上海、深圳、郑州等共计16座城市入围。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班