“传承红色基因 捐资助学活动”走进濮阳市清丰县 20位学生各获助5000元

2019年08月10日16:45

来源:大河网


大河网讯(记者 何心悦文/图 实习生 张凯丽/视频)8月9日,“不忘初心 牢记使命 传承红色基因 捐资助学活动”在濮阳市清丰县委党校举行,来自濮阳革命老区的20名家庭贫困的准大一新生,各领到5000元助学金。本次活动由河南省老区建设促进会、河南省老区建设基金会、河南省宋河教育基金会及大河网联合举办。

这20位受资助学生家境困难,生活的磨难无法磨灭他们对知识的渴求。凭借自己的坚持与付出,他们圆了自己的大学梦,有的甚至走入清华大学、浙江大学等一流学府。

在捐助仪式上,清丰县委副书记、县长刘兵介绍了清丰县的基本情况,及清丰县作为革命老区的光荣传统,勉励同学们要发扬不怕吃苦的革命精神,卸掉思想包袱,勤奋学习、奋发图强,用获得的知识和辛勤劳动改变生活现状。

濮阳市老促会副会长王太成告诉同学们:“大学生活是你们步入社会的前奏,也可能成为改变自身命运和家庭困难状况的转折点。希望同学们珍惜来之不易的学习机会,立志成为有真才实学、德才兼备的人才。希望你们在成才之后为老区的发展贡献力量。”

捐助仪式后,20名受助学生参观了冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆和濮阳单拐革命旧址。在纪念馆门口,受助学生庄严宣誓:“不忘初心,牢记使命,做有责任、有梦想、有担当的新时代大学生!”

小任(化名)同学作为受助学生代表在捐助仪式上发言,“一直以来我与爷爷相依为命,靠政府补贴维持生计。当我收到河南中医药大学的录取通知书时,我一度欢喜又忧伤。”小任同学表示,省老促会对他的帮助他铭记在心,并希望通过自我奋斗将这份爱心传递下去,报答社会。

毕业于濮阳县第一中学的小宇(化名),今年高分考入清华大学,即将开启环化材大类的学习。他表示,对于这笔助学金,自己感到高兴而感激。对于未来的学习生涯,小宇希望在大学期间扎实学习环保知识,为中国的环保事业做出自己的贡献。

小章(化名)是浙江大学药学专业的准大一新生,毕业于范县第一中学的她通过老师和校领导了解到老促会的助学金计划。“参观了纪念馆和革命旧址,我感到如今的美好生活是老一辈革命家用生命换来的,应该珍惜当下的生活。作为年青一代,我们应该学习革命先辈优良传统,为祖国做出贡献。”

广大青年学生是祖国的未来和希望,河南省老促会在投身于老区建设的同时,也在不遗余力地推动老区教育事业的发展。省老促会致力于改善老区教育教学条件,每年都组织开展向老区中小学校赠送学习用品的活动,资助了一批又一批贫困大学生顺利走进大学校门。

据了解,河南省老促会等举办的此项捐资助学活动已有10年,共在全省范围内的老区支持了近2500名贫困大学生,早期资助过的大学生有的如今已成为博士生。此次活动,省老促会和省老区建设基金会出资200万元,在革命老区寻找400位大学新生给予支持。今年,捐资助学活动已经在平顶山、商丘、信阳、濮阳举行,接下来还将走进南阳,让爱心不断传递,帮助贫困大学生实现梦想。


编辑:史海山  审核 :张培君