今豫言|“身入”基层“心至”群众

2019年08月13日07:39

来源:河南日报

  □夏远望

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点措施。做好调查研究,就要“身入”基层、“心至”群众。

  毛泽东同志曾深刻指出,没有调查,没有发言权;不做正确的调查同样没有发言权。《西游记》中八戒巡山,见山凹里一弯红草坡,只顾滚上去睡懒觉,回去后乱编一通,出尽洋相。“身入”基层就不能“绕着问题睡懒觉”,搞“选择性”调研和“被调研”。知之愈深、行之愈笃,坚持“四到四访”,和群众坐同一条板凳,才能听真话、察实情、出硬招,像蜜蜂酿蜜那样“广采博收”,以“解剖麻雀”带动整体提升。持正身态,更要端正心态。这个“心”,就是为人民谋幸福的初心、对党和人民事业的忠心、拜人民为师的虚心。同群众想在一起、干在一起,与群众交心、对群众疾苦关心、为群众根本利益尽心,才能让党群关系“心连心”。“身入”更要“心至”,说到底就是保持同人民群众的血肉联系。

  “身入”“心至”,贵在坚持,难在坚持,成在坚持。“不忘初心、牢记使命”是全体党员、干部的终身课题,调查研究,“身入”基层、“心至”群众也应成为工作常态。

编辑:郭同欢