以为是美女其实是抠脚大汉 洛阳警方破获一起电信诈骗案

2019年08月13日07:49

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者李曼通讯员赵自强

  本报讯近期,洛阳市公安局东关分局通过精心研判布控,在河北省秦皇岛市警方协助下,摧毁一电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人10名。

  今年4月,东关分局接洛阳市反虚假信息诈骗中心指令,在河北省秦皇岛市存在一电信诈骗团伙,涉及一起特大荐股类电信诈骗案件。东关分局迅速行动,组织精干力量成立专案组,赶赴秦皇岛开展侦查工作,抓获犯罪嫌疑人7名。7名犯罪嫌疑人归案后,其中5人已经被警方批捕,另外两名取保候审。然而,在案件办理过程中发现,该团伙已经解散,团伙其他成员分散在秦皇岛市区各处。经过前期充分的准备,7月底,专案组成员再次朝秦皇岛市进发。

  通过先期侦查,民警发现这并不是之前掌握的该团伙仅仅有一个虚假手机APP为作案工具,而是由一个后台控制多个不同的APP形成的一个完整的电信诈骗微盘。

  了解清楚作案方法后,专案组民警当即兵分三路,在当地警方协助下对嫌疑人可能藏匿的地点进行细致的摸排。经过7天的全力攻坚,8月5日上午,专案组民警同时对藏匿在各处的嫌疑人实施抓捕行动,先期侦查出的该团伙胡某玲等10人悉数落网,并于8月7日凌晨由专案组民警全部押解回洛。

  经讯问,该团伙成员都是经过统一培训后,使用“上线”统一配发的手机号注册“探探”“陌陌”等交友软件,并标注自己的信息为女性、离异、单身,一个人在做投资理财挣钱等信息。随后专门找男性聊天,套出对方的全部资料,再找理由加对方的微信聊天,并告诉对方自己通过在APP投资赚了钱,邀请他们一起进行理财操作。随后,嫌疑人再发一些虚假的APP截图给对方,进一步引诱对方投资。为了迷惑客户,前期还会让客户盈利一部分,待投资额度大了之后,通过人为控制期货行情走势致客户亏损而团伙盈利。

  据了解,犯罪嫌疑人胡某玲等人对上述犯罪事实供认不讳,目前已被刑事拘留,案件正在进一步办理当中。

编辑:谭敏