探访中原“红色地图”|小楼一夜听风雨 曾经风雷震九州——探访开封中共豫陕区委旧址所在地

2019年08月13日07:53

来源:大河网

  图为中共豫陕区委旧址。桑涛摄

  □河南日报记者 童浩麟 河南日报通讯员 琚青青 桑涛

  古城开封曾是中国共产党领导河南工运、农运、军运、学运的中心。1925年10月中旬,中共豫陕区委组建,是中国共产党早期的五个地方区委之一,也是我党在河南建立的第一个地方最高领导机构。它不仅在豫陕两省革命史上占有重要地位,而且在中共党史中也是重要的一页。

  8月8日,记者在中共开封市委党史研究室一科科长张雪治的带领下,来到了中共豫陕区委旧址。它坐落于开封市书店街北口西侧,是一栋清末民初风格的两层木制小楼,砖封檐、小灰瓦、暗红典雅的木格门窗。

  “别看这栋小楼不起眼,它可有着一段不平凡的经历。”谈起这栋小楼的历史故事,张雪治显得有些激动,“在国共合作的大革命时期,中共早期著名领导人李大钊、王若飞、萧楚女、李求实等都曾在这里工作活动过。”

  中共豫陕区委成立于1925年10月中旬,下辖3个地委、7个特别支部、10多个支部,党员200多人。起初,中共豫陕区委机关设在郑州操场街,不久即迁往开封西大街。从此,这栋小楼就成为中国共产党在河南领导和发动大革命运动的总指挥部。

  “党的早期著名理论家萧楚女,在开封工作时就曾长期住在这栋小楼上。”张雪治介绍,“1925年,以萧楚女为主编的《中州评论》就是在开封创刊的。它是大革命时期中共豫陕区委机关刊物,也是中国共产党在河南创办的第一个刊物,并成为当时党领导河南人民革命斗争的一面旗帜。”

  中共豫陕区委在开封不到一年的时间里,各项革命活动搞得有声有色。至1926年2月,区委已建立郑州、开封、信阳、焦作、卫辉、洛阳、杞县、西安等8个地委,彰德(安阳)、西安、三原、赤水、徐州等5个特别支部,党员已达700多人,为河南迎接大革命高潮的到来奠定了坚实的基础。

  中共豫陕区委旧址1986年被确定为省级文物保护单位。“1998年4月,西大街道路拓宽改造,中共豫陕区委机关旧址处于拆迁范围。开封市参照北京、西安对文物‘易地复原’的经验,并征得省文物局同意,决定对该建筑易地重建。”开封市文物局古建处工作人员范夤璐告诉记者,“当年5月,中共豫陕区委机关旧址被整体落架,结合书店街街道的扩宽,位于西大街3号的这座革命旧址在西南方向易地重建。”

  如今,在中国历史风貌古街书店街文化浸染中,这栋历经百年风霜的小楼静静地矗立着,承载着河南大革命运动的辉煌节点,镌刻着那段风起云涌的峥嵘岁月。


编辑:郭同欢