年内93次调整!哪些河南上市公司被券商看多?

2019年08月13日14:16

来源:大河报·大河财立方

  A股市场行情频繁震荡,券商研报同样层出不穷。眼下又逢半年报集中披露时期,那么在券商们的眼中,河南上市公司评级如何?

  8月7日,山西证券发布关于宇通客车的投资研报,其中称该公司作为客车行业龙头,积极布局高端产品和海外市场有望助力公司产品结构持续优化、盈利能力稳步提升,维持公司“增持”评级。

  据大河报·大河财立方记者不完全统计,来自Wind的数据显示,2019年以来多家券商累计发布了93次涉及河南上市公司评级调整的研报。

  18家豫股曾被证券机构集中调研

  券商研报是指证券公司的研究人员对证券及相关产品的价值,或者影响其市场价格的因素进行分析所作出的研究报告。因此不少证券机构在分析上市公司财报的基础上,也会实地对这些企业进行调研。

  Wind数据显示,今年7月份以来,相关机构已对全国306家上市公司进行调研,调研次数高达457次。其中,沪电股份、金风科技、长安汽车等企业均被调研10次以上。海康威视、环旭电子、涪陵榨菜等则被40家以上证券机构进行调研。

  具体到豫股来看,2019年以来,包括好想你、汉威科技、三全食品等在内的18家河南上市公司,累计被证券机构集中调研了48次,其中好想你以8次居首。除此之外,智度股份、中航光电、双汇发展、多氟多等企业则被5家以上证券机构进行调研。

  调研期间,不少机构往往会对公司发展中的重大战略提出问询。如调研期间有机构曾对好想你“好百融合”2019年规划提出质疑,对此好想你方面称,2016~2018年是百草味的三年对赌期,在此期间百草味已经顺利达成相应的业绩目标,进入2019年,“好百融合”将会是公司发展的主旋律。目前,百草味线上的产品已经进驻部分好想你的线下门店,初期试销效果良好,同时提高了公司门店的盈利能力。

  此外智度股份与Facebook之间的关系也曾备受关注,调研期间有机构担忧相关隐私监管机制会影响这一合作。对此智度股份回复称,在过去一年Facebook就隐私保护做出很多改善,这并不会影响公司未来战略,因为Facebook对用户隐私保护的要求公司已经具有相关经验,能够满足其要求。

  对此分析人士指出,需要提醒投资者的是,券商单方面传递出的信息也存在局限性。层出不穷的市场变化往往会使券商研报的内容显得滞后。另外,券商作为市场的参与者,利益相关使得报告不能完全客观中立,有时甚至会对投资者造成误导。因此他建议,投资者还需尽量选择实力较强的券商,在货比三家、全面分析后作出自己的投资选择。

  不少豫股被券商看多

  双汇发展、龙蟒佰利在列

  8月5日,西南证券发布研报称,龙蟒佰利年内第三次带头调涨,看好龙头未来成长。研报认为,该公司是钛白粉龙头企业,其焦作基地20万吨/年氯化法项目进展顺利。龙蟒佰利目前是亚洲第一、全球第三大钛白粉生产企业,一系列项目的实施有利于推动公司钛精矿—氯化钛渣—氯化法钛白粉—海绵钛—钛合金全产业链的优化升级,提升公司盈利能力与核心竞争力,推动公司可持续发展,因此维持其“买入”评级。

  这并非券商首次看多龙蟒佰利。Wind数据显示,2019年以来,太平洋证券、光大证券、财富证券等券商先后多次给出该公司“买入”“增持”“推荐”评级。其中太平洋证券在8月3日发布的研报中称,该公司在传统消费旺季来临之前再次提价,不仅对提升自身业绩产生积极影响,对于稳定钛白粉市场也起到积极作用,同时也是龙头地位的体现。

  双汇发展同样是备受券商关注的明星豫股。7月29日,申万宏源在走访北京和上海14个城区共27家大型商超调查肉制品终端零售情况后发布研报称,维持对双汇发展的买入评级。其看好该公司的核心逻辑是,在非洲猪瘟疫情下,地方政府对私屠滥宰的打击将给规模化屠宰企业带来空间,同时由于区域价差和品牌溢价的存在,双汇发展有望实现量利两全。

  记者梳理发现,年内已有东北证券、财通证券、招商证券等券商先后给出双汇发展“买入”“强烈推荐”“增持”等评级。其中浙商证券在7月23日发布的研报中称,今年4月份该公司对于肉制品再次提价,这是继年初提价后的第二次提价,这表明作为肉制品的行业龙头,双汇发展具备话语权。在肉制品成本方面,预计该公司将适度加大美国进口猪肉和前期低价库存肉的使用,限制后期成本的上涨,同时利用国内有利的税收政策,提升盈利,保持肉制品整体利润率的稳定,因此维持“买入”评级。

  此外安图生物、华兰生物、宇通客车、中航光电等上市公司亦被券商多次看多。其中许继电气、华兰生物、双汇发展、中原传媒还曾被给出“强烈推荐”评级。上述分析人士亦指出,券商研报的专业性较强,投资者阅读研报,可以及时获取相关数据和资料,帮助自己更好地把握市场动态。另外,投资者还能从中分析专业研究员的投资逻辑,从而指导自身的投资行为。

  评级标准不一

  部分上市公司亦列入“谨慎推荐”

  记者注意到,不同券商对豫股的评级标准并不一致。如财富证券曾在6月3日的研报中给出龙蟒佰利“谨慎推荐”评级,该券商还曾在3月20日的研报中给出双汇发展“谨慎推荐”评级,思维列控也曾被券商给出“谨慎推荐”评级。

  一不愿具名的券商分析师告诉大河报·大河财立方记者,证券公司研究报告也称卖方研究报告,主要服务对象是投资者。而证券公司的主要收入来源于客户交易产生的佣金,加之目前中国股市缺乏有效做空机制,因此研报角度以看多为主。

  该分析师还称,一般有投资价值的或者出现短期投资价值的公司,才会受到机构的密集调研。而那些“爆雷”的公司,往往存在问题已久,因此证券公司即使做研报也没有任何意义。与此同时,Wind数据显示,2019年以来券商研报关注过的豫股只有32家,这则意味仍有一大部分豫股尚未引起券商足够的关注。

  从全国层面来看,一些明星股因当前股价处于历史较高位置,往往会出现被券商下调评级的现象。

  以五粮液为例,太平洋证券在其8月6日发布的研报中将其评级降低至“增持”。研报称,预计随着中秋旺季的需求加大, 配合合理的投放节奏,五粮液实际市场批价将进一步提升。同时茅台与五粮液的批价差拉大也有利于五粮液价格继续上行。但考虑到目前经济形势以及公司高端酒销售放缓趋势,调低其评级至“增持”。

  数据方面,五粮液发布 2019 年中报预告显示,上半年实现收入 271.5亿,同比增长26.5%,归母净利润93亿,同比净增31%。其中该公司单二季度收入达95.6亿、归母净利润 28.25 亿,在淡季基本保持了收入利润高增长。

  业绩表现同样是券商调整上市公司评级的重要原因。以涪陵榨菜为例,该公司7月31日披露的半年报显示,涪陵榨菜上半年实现营收10.86亿元,同比增长2.11%;实现归属于上市公司股东的净利润3.15亿元,同比增长3.14%,整体收入增长都出现了大幅放缓。

  中报发布后,陆续有多家券商调低了涪陵榨菜的评级。中原证券在其研报中称,该公司竞争优势突出,盈利水平高,属于价值投资的良好标的。此外,长期看公司的销售规模仍有较大的增长空间。但市场对于公司的反应有些偏颇:业绩增长时过分期待,而业绩平淡时又过分悲观。鉴于公司目前的销售疲弱,将公司评级从“买入”调降至“增持”。

编辑:郭同欢