一下午收获3金3银 河南拳击扬威“决赛日”

2019年08月14日08:04

来源:大河网

  河南选手赵先冉(右)在比赛中。河南日报记者 邓放 河南日报通讯员 雷乃益 摄

  □河南日报本报记者 黄晖 李悦

  “赵先冉加油!”“手拿起来拿起来!出拳别犹豫!”……这些话诉诸文字,河南的读者不会有什么感觉,但是如果在拳击场里,用河南话喊出来,那一听就知道是河南助威团在为家乡拳击手加油。

  8月13日下午,山西忻州跤乡体育馆,第二届全国青年运动会体校组拳击比赛上演“决赛日”——男、女甲、乙组全部级别的二十多场决赛依次展开。5男1女共6名闯进决赛的河南拳击手挥拳上阵,为登上最高领奖台展开角逐。

  出战男子甲组63公斤级的赵先冉是当天第二个出场的河南选手,两个小时之前,率先出阵的河南女将李佳倩在女子乙组57公斤级的比赛中遗憾摘银,河南拳击战队此时需要一场鼓舞士气的胜利。

  乡音的助威似乎也让拳台上的赵先冉心有灵犀,挥拳出击步步紧逼毫不迟疑,最终战胜对手,为河南队拿下体校组拳击第一金。

  当赵先冉的右手被裁判高高举起,河南助威团一片欢腾,满脸严肃的省重竞技运动管理中心副主任谷锦华也露出笑容。

  打出了气势的河南队愈战愈勇,刘凤阁在男子甲组63公斤级、赵蒙洋在男子甲组69公斤级、牛圣杰在男子乙组75公斤级、郑豪杰在男子甲组75公斤级比赛中再取2金2银。加上此前半决赛收获的5枚铜牌以及俱乐部组比赛收获的1金1银3铜,河南拳击在本届二青会的战绩为4枚金牌、4枚银牌、8枚铜牌,“收成”相当不错。

  成绩不错,心情自然也不错。“本次二青会有很多年轻选手打进了半决赛、决赛,并且在体能、技战术以及比赛作风方面都有不俗的表现,说明重竞技运动管理中心前段时间的工作是有成效的,尤其在青少年选手培养方面,中心投入了相当大的人力物力。”谷锦华告诉记者。

  据介绍,重竞技中心请来了古巴国家拳击队前主教练以及另一名古巴教练,用最好的教练和团队、最先进的理念和技战术打法打造了三支备战全运会和二青会的队伍。在教练员培训方面,重竞技中心也下足了功夫,不间断地对基层教练以及体校和俱乐部教练进行培训,提高他们的执教能力和执教理念。

  二青会是检阅后备力量的舞台,众多河南年轻拳击手的出彩表现,也令人对河南拳击“赢在未来”充满期待。谷锦华表示:“相信通过我们的一系列努力,河南拳击在未来发展道路上会取得突破,代表中国出现在亚洲乃至世界赛场,都会有不俗的表现。”


编辑:郭同欢