【独家】采光不用电 玻璃能隔热 场馆级别不输NBA 大河网记者带你探秘郑州奥体中心体育馆

2019年08月14日20:29

来源:大河网

大河网讯(记者 贺志泉)“天地之中、黄河天水”,这正是郑州奥体中心项目的规划理念,从空中看去,体育场、体育馆、游泳馆呈“品”字形分布,恰如黄河中的三座石岛。

8月14日,在第十一届全国少数民族传统体育运动会即将到来之际,大河网记者深入郑州奥体中心的体育馆,带大家一起揭秘场馆内满满的“黑科技”。

长居郑州的人们对法桐树一定不陌生,遍布郑州大街小巷的法桐树也成为郑州“绿城”称谓的由来。在体育馆内黄绿相间的1.5万个固定座椅便组成了法桐的颜色。设计方的贴心设计体现在场馆的方方面面。在场馆中央,一个可升降式的高四层、八面漏斗屏占据着中央显要位置,屏幕上循环播放的测试画面清晰锐利。“这四层的斗屏比NBA现场的还多了一层,举办一场NBA级别的赛事毫无压力。”郑州市奥林匹克体育中心项目现场负责人夏威告诉大河网记者。

节能环保也是场馆的设计主旨。夏威介绍道,奥体中心金属屋面上设置有光伏发电板、太阳能集热板,节能环保。整个一场两馆使用地源热泵设施制冷和采暖,相比传统中央空调节能30%~40%。玻璃幕墙全部采用经LOW-E镀膜处理的钢化双银中空夹胶玻璃,能够在夏天更有效隔绝户外高温和紫外线。

同时,体育馆局部采用的是无需用电的光导照明采光系统,利用自然光就可照明,既节约能源又提供柔和光线,让运动员无需担心刺眼光线或热量影响竞技水平。

“目前场馆已完全覆盖5G信号,如果手中没有5G手机也不用担心,在运动会期间将采用现场安置的设备将5G信号转换成wifi信号,保证能让用户享受到如5G一样快的速度来。”夏威告诉大河网记者。

值得一提的是,在体育馆内设置了一个冰场,需要举办冰上项目的时候,只需要把地面上的可拆卸地板拆掉,三天时间就可以完成冰场的转换工作,形成一个6厘米厚的冰层,这座体育馆也成为河南省首座可以承办冰上综合项目的体育馆。

黄绿相间的座椅颜色代表着郑州街头随处可见的法桐树

场馆内设置有1.5万个固定座椅和1000个移动座椅。

一个可升降式的四层高、八面漏斗屏占据在场馆中央显要位置,比NBA赛场的还高级

玻璃幕墙节能环保,既可以光伏发电又可以太阳能集热

采用经LOW-E镀膜处理的钢化双银中空夹胶玻璃,在炎热的夏天隔热效果明显

体育馆周围广泛分布的光导照明采光孔


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班