郑州新路名牌“变脸了” 您瞅见了吗?新路名牌“脸大”、信息多

2019年08月15日07:39

来源:大河网

已经安装好的新路名牌中,东西方向的新路名牌为蓝色,而南北方向的则为绿色,连接件类似一个浓缩的鼎的造型。

  □大河报·大河客户端记者李帅实习生吴彦爽文图

  您发现了吗,郑州市区街头的路名牌已经更换,新的路名牌不仅面积大、信息多,还浓缩着咱河南的商鼎文化气息。8月14日上午,大河报·大河客户端记者从郑州市市政工程管理处获悉,目前,郑州市内金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区五区的5900块新路名牌更换已经步入尾声,郑州四个中心、其他各区新路名牌也已开始陆续安装。同时,此次新路名牌的安装中,郑州部分多名道路的路名也被统一和调整。

  蓝绿两色分方向,新路名牌面积大信息多,还有商鼎文化

  8月14日上午,记者从郑州市农业路与南阳路交叉口骑电动车出发,沿南阳路、铭功路、解放路一直骑到二七商圈附近,发现沿途所有的路名牌都已换新。尤其是当记者到达东太康路与二七路交叉口东南角时,远远望去,道路对面北侧所竖立的东太康路路名牌非常显眼,上边的道路名称文字更是一目了然,就连新路名牌与撑杆连接部位的连接件也非常精美。

  在观察中记者发现,这些已经安装好的新路名牌中,东西方向的新路名牌为蓝色,而南北方向的则为绿色。新路名牌上的道路名称,不仅有清晰醒目的汉字标识,还带有英文备注,以及数字代表的路段沿线单位、机构、小区门牌号。

  郑州市市政工程管理处设施监管应急指挥中心主任闫磊介绍,在新路名牌的设计上,他们按照国家标准,将新路名牌的尺寸规格设计得比老式路名牌的尺寸大,这也是适应郑州城市快速发展、很多道路在加宽的节奏。同时,他们还为新路名牌设计两个颜色,以蓝绿两色区分不同的方向,东西方向为蓝色,南北方向为绿色。另外,新路名牌的信息量相比老式路名牌也有所增加,除了以往的指示方向外,新路名牌还增加了沿街单位的门牌号。

  “还有最重要的一点,就是在设计新路名牌时,市政府要求设计单位将河南的历史文化也融入进去,这才有了新路名牌上带有河南商鼎文化气息的连接件,类似一个微缩的鼎,这也形成了河南的区域特色。”闫磊说。

  十字丝固定+新型纳米涂层,防止指向变动,还防小广告

  以前,竖在街头路边的路名牌时常会因车辆蹭撞、大风天气、人为破坏等因素出现受损,有时会因底部固定出现松动导致路名牌指向变动。又或者,安静站岗的路名牌被小广告“缠上”,各类小广告遍布“全身”。那么,新的路名牌会出现上述情况吗?

  闫磊介绍,新的路名牌安装方式比起老式路名牌有所提升。老式路名牌安装是插入到地面下,如果出现松动,确实会发生指向变动,但新的路名牌在安装时,他们在其底部加装十字丝加以固定,就算是出现松动,指向也不会有变化。其次,他们在安装新路名牌时,还采用了激光校准,所有路名牌都是与地面呈最标准的竖立角度,可谓是个个“站如青松”。

  “另外,为了避免小广告的粘贴,新路名牌采用新型的纳米涂层材料,不易被胶水等黏附物粘贴,而且更好清理。”闫磊说,据他了解,从开始安装新路名牌这段时间来看,小广告是不太容易粘贴上去,效果还是不错,但他们还会继续观察。

  部分多名道路被统一和调整,四个中心、其他区也开始安装

  在现场走访中,记者了解到,有部分市民对于郑州一些道路一路多名感到不解,为何明明看似是一条道路,南北、东西路名却不同。那么,在此次新路名牌的安装中,这些情况是否有所变化?

  “在新路名牌的安装工作中,我们和市政府地名办对部分一路多名的道路进行了路名统一和调整,比如原先的西站路就已经成为历史符号!”闫磊说,西站路在郑州城西,不少老郑州市民比较熟悉,但现在已经被正式命名为金水西路,道路不仅被打通了,路名也被统一。另外,还有鑫苑路、正兴路等道路部分路段的路名也进行了调整。

  同时,据闫磊介绍,新路名牌安装工作从4月份开始,目前,郑州市内金水区、中原区、二七区、管城区、惠济区五区的5900块新路名牌更换已经步入尾声,除了个别路段因施工暂时不具备安装条件外,其它路段已更换完毕,实际安装5732块。另外,根据市政府工作要求,他们正在对四个中心附近路段的新路名牌进行安装,共有400块,预计8月20日前全部安装完成。且据他了解,郑州市其他各区,如郑东新区、高新技术开发区等也已开始陆续安装新的路名牌。

  此外,闫磊表示,为避免新路名牌安装后因人为原因受损,他们也开始加强巡查,并希望广大市民能一同监督,共同爱护这些具有河南地域特色的新路名牌。

编辑:谭敏