不忘初心·牢记使命|“改”字贯穿始终 群众真正受益

2019年08月15日08:27

来源:大河网

  为更好推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入,日前,洛阳市消防救援支队组织党员干部参观八路军驻洛办事处纪念馆,重温入党誓词,缅怀革命先烈。郭抗抗摄

  渑池县段村乡四龙庙村“老兵支书”张东堂。河南日报资料图片

  连日来,长葛市共产党员学习教育基地内,党员干部在这里学党史、上党课,深入学习优秀共产党员的先进事迹。河南日报记者 聂冬晗 摄

  近年来,温县积极推进农村公路的建设和维护,打造生态廊道,带动沿线产业发展,让广大群众享受“四好农村路”带来的便利和实惠,助力乡村振兴。河南日报资料图片

  实学实做实改见实效

  □河南报业全媒体记者 何心悦 祝传鹏

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省退役军人事务厅、省住建厅、省人力资源社会保障厅等单位紧密结合实际,着力打好“组合拳”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推进主题教育与业务工作融合发展,以实学实做实改确保主题教育实效。

  特色活动引发学习热潮

  8月14日,省退役军人事务厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育退役军人先进事迹报告会,邀请2018年全国“最美退役军人”,渑池县段村乡四龙庙村“老兵支书”张东堂;2019年“全国模范退役军人”,多氟多化工股份有限公司董事长李世江;2019年“全国模范退役军人”,淇县灵山街道办事处大石岩村党支部书记徐光等作报告。

  李世江回顾了他退伍后不断学习钻研,带领多氟多公司打破国际垄断,为民族争光的艰辛历程,公司吸纳周边群众就业2000余人,并助力精准扶贫、希望工程等社会公益事业;徐光带领大石岩村群众大力发展乡村旅游,培育壮大集体经济;张东堂虽罹患癌症,但与病魔抗争数十载,他带领四龙庙村村民拔穷根、摘穷帽,凝心聚力、共奔小康,他们的感人事迹在听众中引发热烈反响。

  8月12日豫剧《重渡沟》在南阳市首演后,这几日当地干部群众掀起了“不忘初心、牢记使命”的学习热潮。河南省经济管理学校教师魏德才观看此剧后表示,作为一名基层党员和教育工作者,在今后工作中一定要俯下身子,找准路子,创新点子,以立德树人为根本,用忠诚、担当的勇气为社会培养更多德技并修的职业人才。

  便民服务提升工作质量

  把群众满意不满意作为检验主题教育成效的标尺,省住建厅力求在深入调查研究中疏堵点、破难点,共形成11项调研成果,查找出73条问题,在城市精细化管理、老旧小区改造、水气暖等便民服务、推行垃圾分类等方面出台一系列政策措施,推进整改事项10多项,取得了阶段性成效。

  省人力资源社会保障厅在保障和改善民生上守初心、担使命。围绕就业结构性矛盾突出、机关事业单位退休人员养老保险待遇发放进度慢、社会保险基金监管不严、窗口服务慢作为不作为、农民工工资拖欠等突出问题,认真开展5个专项整治;围绕人社领域发展短板弱项,着力提升稳就业、职业技能培训、返乡创业服务、统筹社会保险层次和“放管服”改革等5个方面能力。

  针对社会保障卡办理时间较长问题,省人社厅优化制卡环节,强化网上办理,将制卡周期由人社部规定的60天压缩到30天,并开设489个即时制卡服务窗口;针对农民工工资拖欠问题,大力推行农民工实名制管理和工资支付监管信息化,全面落实“确保2020年实现农民工工资基本无拖欠”。

  省文化和旅游厅把提升旅游景区质量作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。目前,已经制定旅游景区质量提升和转型升级工作方案,通过常态化制度化的暗访和复核,运用技术创新手段,提升景区景点的旅游服务质量和管理水平。同时,充分挖掘地方特色文化资源,加快创新文旅融合产品,持续提升景区知名度和美誉度。

  铁的纪律保障廉政建设

  8月8日,省公安厅党委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次研讨交流和对照党章党规找差距专题会议。厅党委成员围绕四个方面,结合个人学习、调研情况,联系思想和工作实际,作了交流发言。对照党章党规,紧扣中央提出的三方面十八个“是否”,全面查找存在问题。大家一致认为,通过找差距,进一步增强了党员意识和纪律意识,达到了提升政治境界、思想境界、道德境界的目的。

  8月13日,省检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会。会上明确了主题教育专项整治的重点、措施和任务,明晰抓好整改落实的责任。会议要求,要真正压实政治责任,要逐条对照,切实把专项整治作为主题教育的重要抓手,精心组织、周密安排,压实责任、合力攻坚,确保专项整治有序推进、深入开展。

  省交通运输厅按照“规定动作不走样、自选动作有创新、争先进位谋出彩、中部崛起当先行”目标,在主题教育中主动到基层找问题,聚焦群众出行需求,把工作的落脚点放在化解交通运输的“急症”上。该厅对调研中发现的“三山一滩”等贫困地区高速公路密度低、路网效应难发挥问题,通过加大“双千工程”建设力度,谋规划、抓开工、促在建、保通车,今年“双千工程”规划的15个高速项目中有14条经过革命老区、贫困地区、偏远山区。

  干群声音

  让群众有切切实实的获得感

  □河南报业全媒体记者 张钧彦 刘克军

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,基层党员怎么看?群众又有哪些获得感?

  手机尾号为1177的河南手机报读者:因为开发商迟迟不予结算,致使我公司拖欠农民工工资长达4年之久。7月17日,全省启动根治欠薪夏季行动,河南手机报也推出了讨薪行动。通过根治欠薪夏季行动,我们的工程款回收有了眉目,已经在结算办理了。政府加强对老百姓的服务,保障和改善民生,解决了很多群众的操心事、烦心事、揪心事,群众感受到了党的温暖和关怀。

  济源市扶贫办挂职干部成富营:脱贫攻坚的战场,没有那么多的风花雪月,没有那么多的闲情雅致。这场攻坚战时间紧、任务重、压力大。贫困群众脱贫后的笑脸、发自内心对党的感恩,群众对扶贫干部的肯定和信任,贫困村翻天覆地的变化,就是我们对“不忘初心、牢记使命”最好的诠释。

  网友热议

  用行动诠释初心和使命

  网友魏明涛:正是这种正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,让中国共产党人始终站得直、立得正,压不弯、打不败!

  网友李霞:我们每一位党员都要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,真正做到不忘初心,造福人民。

  网友知行合一:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,一位位共产党人用他们的行动诠释了党的初心和使命。作为一名基层工作者,我也要向他们学习,不忘初心,努力工作。

  各方经验

  以党建高质量推动经济发展高质量

  □河南报业全媒体记者 丁倩

  河南能源化工集团有限公司

  主题教育和安全生产同频共振

  河南能源搭建“不忘初心、牢记使命”主题教育和安全生产“双平台”,建立“日检查、周抽查、月讲评”机制,确保主题教育与安全生产同频共振。实现检视问题与内部巡察“双融合”,将内部巡察、以案促改等与主题教育同步进行,成立5个巡察组到14家单位开展内部巡察工作,实现对所属二级单位的首轮巡察全覆盖,有效发挥政治、业务“双体检”作用。此外,河南能源履行社会责任,为民服务解难题,利用省外区域公司采取扶志扶智扶技举措,特别是对首批232名贵州省黔西县贫困生,实行“入学签合同、读书免学费、往返报路费、就业有保障”的一条龙帮扶,探索出了“千里送温暖、为民解难题”的精准扶贫新模式。

  中国平煤神马集团

  一开始就“改起来”用制度机制堵住漏洞

  中国平煤神马集团坚持边学边查边改,从一开始便奔着问题去、对着问题改。围绕思想问题、发展问题、重点问题,通过对标先进企业、广泛听取意见、开展谈心谈话等,找根源、定目标、列举措,有针对性地出台《科技体制改革方案》《人力资源十年规划》《转型发展三年行动计划》《近零排放五年行动方案》等整改办法113条,用制度机制堵住漏洞,以全面检视反思整改的实效检验主题教育开展成果。

  河南投资集团有限公司

  在找差距抓落实中跑出“发展加速度”

  河南投资集团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,围绕资本运营、国企改革等10项专题精准调研,形成推动全省对外改革开放、助力郑州国家中心城市建设等4项建议。通过“智慧党建云”“4+N大监督体系”“智汇商学院”“党建在线、廉政清风微信公众号”等一批党建工作品牌,切实践行把方向、管大局、打基础、保落实的职责。通过战略投资、基金培育、上市平台、资产管理“四个抓手”,努力做好党建领航、生态环保、产业升级、数字经济、金融服务“五篇文章”。

  中原证券股份有限公司

  以主题教育促改革发展

  中原证券坚持目标和效果导向,结合证券行业特点,采取“四个一”有效措施,即制定一个指导意见、成立一个学习示范组、建立一份清单、组织一批读书班,统筹协调推进“四个贯穿始终”,推动主题教育深入开展。学习示范组带头读原著、学原文、悟原理,按照集中学习清单,采取“白+黑”的形式,分两个专题集中一周时间开展学习研讨,为党员干部理论学习作表率。74个基层党支部均建立读书班,制定学习计划,每周上报进展情况,扎实推进主题教育开展。目前,该公司自营、投行、投资、财富管理等主体业务呈现良好发展态势,支持实体经济发展的能力显著增强,实现高质量发展。


编辑:郭同欢